Avaliação do consumo alimentar de praticantes de futebol em Patos de Minas - Minas Gerais

Autores

  • Ruan Soares Machado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Sarah Queiroz Correa Alves Peres Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Júlio César Faria Dos Santos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Vitória de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Amanda Cristina Gonçalves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Fernanda Ribeiro Nascentes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: O futebol é um esporte de intensidades variáveis, em que as necessidades nutricionais também se diferem de um indivíduo a outro, devido a fatores como peso, idade e altura. A alimentação dos praticantes deve estar adequada a fim de suprir as demandas necessárias de nutrientes para que se tenha um bom desempenho nos treinos e jogos. O trabalho objetivou realizar uma análise do consumo alimentar de adolescentes praticantes de futebol e correlacionar o consumo com o estado nutricional e a prática de atividade física da população analisada. Método: Foi realizada uma pesquisa de campo, transversal, com adolescentes de 12 a 15 anos, praticantes de futebol do Programa Integrar - UNIPAM no município de Patos de Minas-MG. A coleta de dados foi realizada através de questionário e avaliação antropométrica, com aferição do peso e da estatura para avaliação do estado nutricional, de acordo com as curvas da Organização Mundial de Saúde (OMS). O projeto foi previamente aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Foram avaliados 7 adolescentes com idade entre 12 e 15 anos. Segundo o IMC, 57,14% estavam eutróficos, 14,28% com sobrepeso e 28,57% com obesidade. Através da análise das respostas coletadas no QFA, foi constatado que 28,58% dos entrevistados afirmaram que sempre consomem frutas, verduras e legumes, enquanto a maioria, 71,42%, raramente consome. Já referente ao consumo de alimentos ultraprocessados, 42,86% dos entrevistados afirmaram sempre consumir, enquanto 57,14% afirmaram raramente consumir. Conclusão: Apesar de o público alvo do estudo praticar esportes regularmente, uma porcentagem significativa possui um estado nutricional inadequado. Assim, ressalta-se a importância de uma alimentação adequada, para que o indivíduo tenha um bom desempenho durante os treinos e uma melhora no estado nutricional e na saúde em geral.

Biografia do Autor

Ruan Soares Machado, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Sarah Queiroz Correa Alves Peres, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Júlio César Faria Dos Santos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Maria Vitória de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Amanda Cristina Gonçalves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Maria Fernanda Ribeiro Nascentes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO