Avaliação do consumo alimentar de praticantes de futebol em Patos de Minas - Minas Gerais
Resumo
Introdução: O futebol é um esporte de intensidades variáveis, em que as necessidades nutricionais também se diferem de um indivíduo a outro, devido a fatores como peso, idade e altura. A alimentação dos praticantes deve estar adequada a fim de suprir as demandas necessárias de nutrientes para que se tenha um bom desempenho nos treinos e jogos. O trabalho objetivou realizar uma análise do consumo alimentar de adolescentes praticantes de futebol e correlacionar o consumo com o estado nutricional e a prática de atividade física da população analisada. Método: Foi realizada uma pesquisa de campo, transversal, com adolescentes de 12 a 15 anos, praticantes de futebol do Programa Integrar - UNIPAM no município de Patos de Minas-MG. A coleta de dados foi realizada através de questionário e avaliação antropométrica, com aferição do peso e da estatura para avaliação do estado nutricional, de acordo com as curvas da Organização Mundial de Saúde (OMS). O projeto foi previamente aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Foram avaliados 7 adolescentes com idade entre 12 e 15 anos. Segundo o IMC, 57,14% estavam eutróficos, 14,28% com sobrepeso e 28,57% com obesidade. Através da análise das respostas coletadas no QFA, foi constatado que 28,58% dos entrevistados afirmaram que sempre consomem frutas, verduras e legumes, enquanto a maioria, 71,42%, raramente consome. Já referente ao consumo de alimentos ultraprocessados, 42,86% dos entrevistados afirmaram sempre consumir, enquanto 57,14% afirmaram raramente consumir. Conclusão: Apesar de o público alvo do estudo praticar esportes regularmente, uma porcentagem significativa possui um estado nutricional inadequado. Assim, ressalta-se a importância de uma alimentação adequada, para que o indivíduo tenha um bom desempenho durante os treinos e uma melhora no estado nutricional e na saúde em geral.