A influência da dieta de atletas na saúde bucal

revisão narrativa

Autores

  • Frank Machado Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Échelly Lorrany Alves Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Fabrício Campos Machado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Thiago de Amorim Carvalho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: A saúde bucal está intimamente ligada à saúde geral e à qualidade de vida. Então, a relação entre a prática de esportes e a saúde bucal vem sendo amplamente discutida. É de conhecimento que a população de atletas possui uma dieta restrita e específica e tal padrão alimentar, em muitas vezes, baseia-se no consumo de bebidas esportivas e suplementos, que podem comprometer a homeostase do ambiente bucal, seja pela perturbação de pH, seja pela modificação da microbiota bucal. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da dieta dos atletas na saúde bucal, identificando-se as principais manifestações. Método: Para realizar esta revisão de literatura, foram utilizadas as bases de dados eletrônicas SciELO, PubMed, LILACS e BVS. Foram incluídos estudos do período de 2013 a 2023, em inglês, espanhol e português. Após a aplicação dos filtros e critérios de inclusão e exclusão, 12 estudos foram selecionados para a caracterização e discussão. Resultado: Os atletas são acometidos por diversas alterações na cavidade bucal, as quais, em sua maioria, são ocasionadas por má higiene bucal, traumas oclusais e hábitos alimentares. Diante disso, a ingestão de isotônicos, refrigerantes e suplementos presentes em dietas esportivas é um fator de risco para o desenvolvimento de lesões cervicais não cariosas, lesões de cárie e hipersensibilidades dentárias. Fica evidente a necessidade de acompanhamento com o cirurgião-dentista do esporte ou clínico, pois esses estão aptos para diagnosticar e tratar alterações no sistema estomatognático que podem comprometer o desempenho em treinos e competições. Conclusão: Portanto, entende-se que o padrão alimentar disseminado no meio esportivo é um fator de risco para o desenvolvimento de alterações na cavidade bucal. O acompanhamento periódico do cirurgião-dentista pode prevenir e minimizar os efeitos deletérios de algumas dietas, levando à melhora no rendimento de atletas de baixo, de médio e de alto impacto.

Biografia do Autor

Frank Machado Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Odontologia

Échelly Lorrany Alves Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Odontologia

Fabrício Campos Machado , Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

Thiago de Amorim Carvalho , Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - ODONTOLOGIA