Avaliação dos hábitos de vida de indivíduos com obesidade grau III

Autores

  • Daniel Fernandes Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Kafine Karoline Rocha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Laura Dornelas Nunes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rafaela Santana Machado Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Nicole Emanuele Fonseca de Sousa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Izabel Calixto Alves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: Observa-se um crescimento da obesidade no Brasil, principalmente a de grau III, o que representa um desafio crítico para a saúde pública. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar os hábitos alimentares de indivíduos participantes de um projeto da Prefeitura Municipal de Patos de Minas – MG para realização da cirurgia bariátrica. Métodos: Foi realizado um estudo de campo transversal, com obesos grau III, no mês de setembro de 2023. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Primeiro foi aplicado um questionário previamente elaborado para levantar informações acerca do estilo de vida e hábitos alimentares dos obesos. Depois foram realizadas as medidas das circunferências do braço, cintura e quadril e aferição do peso e da altura para diagnóstico do estado nutricional. Com os dados, foi realizada uma análise descritiva mediante planilhas eletrônicas (Excel®). Resultados: 12 pessoas foram entrevistadas. Dentre elas, 66,7% começaram a ganhar peso entre a infância e a adolescência e possuem histórico familiar. 66,7% passam muito tempo em frente às telas. A maioria (91,6%) cozinha em casa, e 75% possuem o hábito de adoçar alimentos com açúcar e adoçante. 4 pessoas (33,3%) bebem até 1 L de água, 1 pessoa (8,33%) bebe até 1,5 L de água, 2 pessoas (16,6%) bebem até 2 L de água e 5 pessoas (41,6%) bebem mais de 2 L de água, porém, mais da metade (58,3%) bebe refrigerantes pelo menos 1 vez por semana. 75% apresenta alguma patologia ou faz uso de medicamentos. A maioria, 91,7%, não apresenta a prática de atividades físicas regulares, embora sejam orientados a fazer pelo projeto. Em 100% dos casos, o IMC foi maior do que 40, caracterizando o grupo como de alto risco. Conclusão: Observou-se que o grupo avaliado apresenta falta de atividades físicas, excesso de ingestão alimentar, carência de educação nutricional e tempo em telas. Logo, esse grupo necessita receber orientações sobre alimentação, atividade física e hábitos de vida mais saudáveis, a fim de ajudar no tratamento da obesidade.

Biografia do Autor

Daniel Fernandes Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição

Kafine Karoline Rocha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição

Laura Dornelas Nunes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição

Rafaela Santana Machado Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição

Nicole Emanuele Fonseca de Sousa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição

Izabel Calixto Alves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO