Avaliação nutricional e perfil de consumo alimentar de praticantes de ballet
Resumo
Introdução: Uma alimentação inadequada, associada a fatores como os ensaios de dança e a procura por um corpo ideal, contribui para deficiências nutricionais. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de praticantes de ballet de um centro de dança de Patos de Minas - MG. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de campo, transversal, no mês de setembro de 2023. Primeiramente foram coletados dados por meio de questionário, com o intuito de conhecer os hábitos alimentares dos entrevistados. Além disso, foram colhidos dados antropométricos a fim de avaliar o estado nutricional e risco de doenças cardiovasculares. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Participaram do estudo 11 mulheres e 1 homem, com idades entre 15 e 37 anos. Observou-se que 50% dos participantes apresentaram sobrepeso, segundo o IMC. Com base nas respostas obtidas no questionário, o consumo de frutas, verduras e legumes é priorizado por 60%, consumidos diariamente, e 67% cozinham sua própria comida. Foi revelado que 50% dos participantes consomem quantidades acima do normal de alimentos quando se sentem tristes ou ansiosos. Destaca-se que 83% procuram informações sobre nutrição, principalmente na internet e em redes sociais. Apesar de a maioria dos participantes não ler rótulos alimentares, cerca de 80% declarou uma preocupação notável com a qualidade de sua alimentação e com o que consome no seu dia a dia. Conclusão: Esta pesquisa revela que os praticantes de dança demonstram preocupação com a qualidade da alimentação e seu impacto na saúde e desempenho físico. No entanto, esses resultados sugerem a importância de programas de educação nutricional para melhorar o estado geral das participantes.