Avaliação nutricional e perfil de consumo alimentar de praticantes de ballet

Autores

  • Gabriela Alves Matos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Beatriz Rodrigues de Jesus Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Jenyffer Sousa Matias Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Victoria Martins Lemes Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Isadora Braga Vinhal Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Kamila Leticia da Silva Nunes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: Uma alimentação inadequada, associada a fatores como os ensaios de dança e a procura por um corpo ideal, contribui para deficiências nutricionais. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de praticantes de ballet de um centro de dança de Patos de Minas - MG. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de campo, transversal, no mês de setembro de 2023. Primeiramente foram coletados dados por meio de questionário, com o intuito de conhecer os hábitos alimentares dos entrevistados. Além disso, foram colhidos dados antropométricos a fim de avaliar o estado nutricional e risco de doenças cardiovasculares. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Participaram do estudo 11 mulheres e 1 homem, com idades entre 15 e 37 anos. Observou-se que 50% dos participantes apresentaram sobrepeso, segundo o IMC. Com base nas respostas obtidas no questionário, o consumo de frutas, verduras e legumes é priorizado por 60%, consumidos diariamente, e 67% cozinham sua própria comida. Foi revelado que 50% dos participantes consomem quantidades acima do normal de alimentos quando se sentem tristes ou ansiosos. Destaca-se que 83% procuram informações sobre nutrição, principalmente na internet e em redes sociais. Apesar de a maioria dos participantes não ler rótulos alimentares, cerca de 80% declarou uma preocupação notável com a qualidade de sua alimentação e com o que consome no seu dia a dia. Conclusão: Esta pesquisa revela que os praticantes de dança demonstram preocupação com a qualidade da alimentação e seu impacto na saúde e desempenho físico. No entanto, esses resultados sugerem a importância de programas de educação nutricional para melhorar o estado geral das participantes.

Biografia do Autor

Gabriela Alves Matos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Beatriz Rodrigues de Jesus, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Jenyffer Sousa Matias, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Maria Victoria Martins Lemes Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Isadora Braga Vinhal, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Kamila Leticia da Silva Nunes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO