Sintomas depressivos e estado nutricional entre idosos

Autores

  • Tífany Santos Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Matheus Marcellus Almeida Santana Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Tânia Aparecida de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: Alguns fatores no envelhecimento, como perda de autonomia, luto e diminuição da capacidade funcional podem levar a prejuízos na qualidade de vida, resultando em depressão e baixa autoestima. O estado nutricional dos idosos também sofre alterações devido às mudanças comportamentais e fisiológicas. Diante disso, o objetivo do estudo foi investigar a relação entre o estado nutricional e sintomas depressivos em idosos. Método: Estudo transversal realizado no ano de 2015 com idosos em São Paulo/SP. Submetido e avaliado pelo comitê de ética da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Todos os idosos participantes concederam sua assinatura no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (CEP: 3.600.782). Para a caracterização dos dados, os idosos foram pesados e medidos. Com base nessas informações, foi classificado o IMC para idosos da (OPAS). Os sintomas depressivos foram avaliados por meio da escala (GDS) geriatric depression scale. Resultado: Participaram dessa amostra 1224 idosos, homens e mulheres, com idade  60 anos, sendo 35,21% (n=431) homens e 64,79% (n=793) mulheres. Entre esses participantes, 82,38% (n=935) não tinham sintomas depressivos, enquanto 17,62% (n=200) relataram sintomas depressivos. Já em relação ao estado nutricional, 12,82% (n=139) tinham baixo peso, 39,58% (n=429) eram eutróficos e 47,60% (n=516) tinham excesso de peso, sendo a frequência de sintomas depressivos entre as mulheres com baixo peso de 65,00% (p:0,144), enquanto mulheres com estado nutricional eutrófico ou com excesso de peso tiveram prevalências de sintomas depressivos igual a 71,01% (p:0,031) e 83,52% (p:0,013), respectivamente. Conclusão: A proporção de sintomas depressivos foi maior entre mulheres, especialmente naquelas com maior peso corporal. Essas variáveis destacam a importância de um atendimento holístico, considerando tanto a saúde emocional, quanto as necessidades nutricionais.

Biografia do Autor

Tífany Santos Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Matheus Marcellus Almeida Santana, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Tânia Aparecida de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente no Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO