Avaliação do estado nutricional e da alimentação de atletas amadores infanto-juvenis de natação
Resumo
Introdução: A natação como um esporte estimulador de mineralização óssea faz os adolescentes terem ossos resistentes e previne problemas de saúde futuros. A nutrição é um dos fatores que podem aperfeiçoar o desempenho atlético, já que uma alimentação bem equilibrada pode reduzir a fadiga, o que permite um maior tempo de treinamento ou a recuperação mais rápida entre as séries. Metodologia: Foi realizado um estudo de campo transversal, com atletas amadores adolescentes de natação, no mês de setembro de 2023. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). O trabalho foi realizado em uma etapa em que foi aplicado um questionário, contendo perguntas como em qual categoria o nadador está, que atividades físicas são realizadas além da natação, se segue algum plano alimentar, se faz o uso de suplementação e quais são os grupos alimentares de preferência. Também houve a aferição de medidas antropométricas como circunferência braquial (CB), da cintura (CC) e do quadril (CQ), peso, altura e dobras cutâneas tricipital e subescapular, de acordo com a OMS (2007). Resultado: Participaram da pesquisa 11 crianças e adolescentes, sendo 6 meninos (54,5%) e 5 meninas (45,4%), com idades entre 9 e 16 anos. Em relação aos alimentos consumidos, dos 11 participantes, apenas 4 deles possuem uma alimentação variada, com a ingestão de proteínas, frutas, hortaliças e cereais, entretanto 27,2% deles possuem, na alimentação diária, a ingestão de industrializados. Conclusão: Concluiu-se que os nadadores não possuem uma alimentação adequada, mesmo a maioria tendo estatura e IMC adequados para a idade. Portanto, a prática regular das atividades de natação alinhada com atividades físicas extras e boa alimentação gera um fator positivo referente aos benefícios para a saúde ao longo da vida.