Avaliação do estado nutricional e da alimentação de atletas amadores infanto-juvenis de natação

Autores

  • Mariana Caixeta de Araujo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Francielle Vitória Morais Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Júlia Silva Lopes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Isadora Alves Borges UNIPAM
  • Thamires Oliveira Martins Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Deborah Matos Alves Carvalho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: A natação como um esporte estimulador de mineralização óssea faz os adolescentes terem ossos resistentes e previne problemas de saúde futuros. A nutrição é um dos fatores que podem aperfeiçoar o desempenho atlético, já que uma alimentação bem equilibrada pode reduzir a fadiga, o que permite um maior tempo de treinamento ou a recuperação mais rápida entre as séries. Metodologia: Foi realizado um estudo de campo transversal, com atletas amadores adolescentes de natação, no mês de setembro de 2023. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). O trabalho foi realizado em uma etapa em que foi aplicado um questionário, contendo perguntas como em qual categoria o nadador está, que atividades físicas são realizadas além da natação, se segue algum plano alimentar, se faz o uso de suplementação e quais são os grupos alimentares de preferência. Também houve a aferição de medidas antropométricas como circunferência braquial (CB), da cintura (CC) e do quadril (CQ), peso, altura e dobras cutâneas tricipital e subescapular, de acordo com a OMS (2007). Resultado: Participaram da pesquisa 11 crianças e adolescentes, sendo 6 meninos (54,5%) e 5 meninas (45,4%), com idades entre 9 e 16 anos. Em relação aos alimentos consumidos, dos 11 participantes, apenas 4 deles possuem uma alimentação variada, com a ingestão de proteínas, frutas, hortaliças e cereais, entretanto 27,2% deles possuem, na alimentação diária, a ingestão de industrializados. Conclusão: Concluiu-se que os nadadores não possuem uma alimentação adequada, mesmo a maioria tendo estatura e IMC adequados para a idade. Portanto, a prática regular das atividades de natação alinhada com atividades físicas extras e boa alimentação gera um fator positivo referente aos benefícios para a saúde ao longo da vida.

Biografia do Autor

Mariana Caixeta de Araujo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Francielle Vitória Morais, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Júlia Silva Lopes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Thamires Oliveira Martins, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Deborah Matos Alves Carvalho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO