Impacto da alimentação no rendimento de treino de força em praticantes de musculação
Resumo
Introdução: Uma alimentação balanceada é essencial nos treinos de força. Apesar de informações em redes sociais estarem muito em alta no meio fitness, pouco se sabe sobre o conhecimento dos usuários de academia sobre a utilização da alimentação com fins de melhora de performance. Portanto, o objetivo deste estudo foi coletar dados antropométricos, sociais e o conhecimento dos participantes acerca do assunto. Método: Foi realizado um estudo de campo, transversal, em setembro de 2023, em uma academia, no município de Patos de Minas - MG, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do UNIPAM (parecer: 6.289.304). Foram realizadas aferições antropométricas de peso e estatura, além da aplicação de um questionário previamente elaborado com questões sobre alimentação no rendimento do treino. Após a coleta dos dados, foi realizado o diagnóstico nutricional. Os dados do questionário foram analisados em porcentagens e mediana. Resultado: Participaram deste estudo 15 desportistas, homens e mulheres, com idade mediana de 31 anos (16 a 44 anos), sendo a maioria eutrófica (60%), com nível de treino avançado (50%) e com objetivo de hipertrofia (71%). Sobre o uso de suplemento: 6% utilizam cafeína, 43% utilizam creatina, 18% utilizam pré-treinos sintéticos e 33% não utilizam nenhum suplemento. As análises dos questionários demonstraram que, apesar de 73% dos entrevistados acreditarem que a alimentação é importante no rendimento do treino, apenas 35% utilizam a alimentação e a suplementação como estratégia. Conclusão: Por meio dos resultados obtidos neste estudo, é possível concluir que, apesar de a população entender a importância da alimentação, pouco se sabe sobre como ela pode ser colocada em prática, sendo imprescindível a implementação de ações de educação nutricional nas academias e em locais de práticas esportivas.