Impacto da alimentação no rendimento de treino de força em praticantes de musculação

Autores

  • Matheus Marcellus Almeida Santana Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Tifany Santos Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Arthur Thomé Monte Castro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Jordana Magalhães Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • João Paulo Vida Xavier Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lorrane Caroline Alves Cardoso Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: Uma alimentação balanceada é essencial nos treinos de força. Apesar de informações em redes sociais estarem muito em alta no meio fitness, pouco se sabe sobre o conhecimento dos usuários de academia sobre a utilização da alimentação com fins de melhora de performance. Portanto, o objetivo deste estudo foi coletar dados antropométricos, sociais e o conhecimento dos participantes acerca do assunto. Método: Foi realizado um estudo de campo, transversal, em setembro de 2023, em uma academia, no município de Patos de Minas - MG, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do UNIPAM (parecer: 6.289.304). Foram realizadas aferições antropométricas de peso e estatura, além da aplicação de um questionário previamente elaborado com questões sobre alimentação no rendimento do treino. Após a coleta dos dados, foi realizado o diagnóstico nutricional. Os dados do questionário foram analisados em porcentagens e mediana. Resultado: Participaram deste estudo 15 desportistas, homens e mulheres, com idade mediana de 31 anos (16 a 44 anos), sendo a maioria eutrófica (60%), com nível de treino avançado (50%) e com objetivo de hipertrofia (71%). Sobre o uso de suplemento: 6% utilizam cafeína, 43% utilizam creatina, 18% utilizam pré-treinos sintéticos e 33% não utilizam nenhum suplemento. As análises dos questionários demonstraram que, apesar de 73% dos entrevistados acreditarem que a alimentação é importante no rendimento do treino, apenas 35% utilizam a alimentação e a suplementação como estratégia. Conclusão: Por meio dos resultados obtidos neste estudo, é possível concluir que, apesar de a população entender a importância da alimentação, pouco se sabe sobre como ela pode ser colocada em prática, sendo imprescindível a implementação de ações de educação nutricional nas academias e em locais de práticas esportivas.

Biografia do Autor

Matheus Marcellus Almeida Santana, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Tifany Santos Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Arthur Thomé Monte Castro, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Jordana Magalhães Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

João Paulo Vida Xavier, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Lorrane Caroline Alves Cardoso, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente no Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO