Desenvolvimento de uma loção para o tratamento de lipodistrofia ginóide (celulite)

Autores

  • Viviane Vieira Lima Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bruna Eduarda Conrado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Cristina Ribeiro Cardoso Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Douglas Cardoso Brandão Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução e objetivos: A Lipodistrofia Ginóide (LG), conhecida popularmente como “celulite”, envolve uma alteração do relevo cutâneo e acúmulo de gordura, água e toxinas nas células. Um dos ativos mais utilizados em cosméticos para este fim é o óleo de amêndoas-doce. O objetivo geral da pesquisa foi desenvolver e realizar o Estudo de Estabilidade de uma loção para o tratamento da LG contendo óleo de amêndoas. Métodos: A pesquisa é do tipo experimental, com a natureza qualitativa e quantitativa. O produto foi desenvolvido no Laboratório de Farmacotécnica e Controle de Qualidade do UNIPAM. Primeiramente, realizou-se o estudo de pré-formulação. Em seguida, a formulação foi produzida e realizadas as análises organolépticas, centrifugação e temperatura e os testes físico-químicos para identificar o pH, densidade, viscosidade e condutividade da formulação. Resultados: Selecionaram-se os componentes compatíveis para o preparo do produto: lanette (emulsionante), BHT (antioxidante), manteiga de karité (hidratante), manteiga de cupuaçu (hidratante), triglicerídeos de ácido cáprico (emoliente e hidratante), água (veículo), EDTA-dissódico (quelante), glicerina (umectante), Phenonip® (conservante), óleo de amêndoas doce (ativo) e essência de gardênia. Observou-se uma formulação com coloração branca opaca, aspecto de tato liso e odor característico da essência, além de uma formulação sem separação de fases (homogênea) e precipitações. Nas análises físico-químicas, o produto apresentou pH (5,7), compatível com o pH da pele, densidade (1,234g/mL), viscosidade (440cP) e condutividade (11,5uS/cm). Conclusão: A loção apresentou aceitáveis parâmetros de qualidade estabelecidos, sendo necessários estudos posteriores para obter critérios e particularidades desta condição, além dos estudos de estabilidade para avaliar o prazo de validade do produto.

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - FARMÁCIA