Estado nutricional e perfil alimentar de mulheres praticantes de musculação

Autores

  • Nathália Martins Borges Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Angélica Muniz Figueiredo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Layslla Gabriella Xavier Ribeiro Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Paloma Rodrigues de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Talita Horrana Matos Rodrigues Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: A busca incessante por um corpo “ideal” e a obsessão pela imagem corporal tem conduzido muitas pessoas, principalmente mulheres, a seguir dietas da moda que prometem resultados rápidos e transformações drásticas. No entanto, essas dietas desconsideram as peculiaridades individuais, tendo como consequência inevitável o fracasso. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e as características da alimentação de mulheres frequentadoras de um estúdio particular no município de Patos de Minas – MG. Métodos: Foi realizada uma pesquisa de campo, transversal, com mulheres praticantes de musculação. Realizou-se anamnese com dados referentes a histórico de dietas e avaliação corporal com aferição do peso, altura e cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) para classificação do estado nutricional. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Participaram do estudo 6 mulheres com idade entre 28 e 36 anos. Observou-se que 4 mulheres estavam com sobrepeso (IMC acima de 24,9 kg/m2) e 2 mulheres já tinham obesidade grau I (IMC acima de 30,0 kg/m2). Todas as mulheres do estudo disseram já ter realizado alguma dieta encontrada na internet, sem prescrição profissional. 100% das mulheres participantes consumiam uma dieta hiperproteica, além de suplemento de whey protein, com baixíssimo consumo de carboidrato e com pouca quantidade de frutas, verduras e legumes. Conclusão: Observou-se que, segundo o IMC, as mulheres do estudo estão acima do peso recomendado. Como praticam musculação, essa classificação não considera a composição corporal e a preocupação delas com a alimentação e com a estética, porém não possuem uma orientação adequada. Portanto, é necessária uma educação acerca de uma alimentação equilibrada e da importância de valorizar a saúde e o bem-estar em detrimento de padrões estéticos inatingíveis.

Biografia do Autor

Nathália Martins Borges, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Angélica Muniz Figueiredo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Layslla Gabriella Xavier Ribeiro Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Paloma Rodrigues de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Talita Horrana Matos Rodrigues, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente em Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

Publicado

2024-03-11

Edição

Seção

RESUMOS - NUTRIÇÃO