Estado nutricional e perfil alimentar de mulheres praticantes de musculação
Resumo
Introdução: A busca incessante por um corpo “ideal” e a obsessão pela imagem corporal tem conduzido muitas pessoas, principalmente mulheres, a seguir dietas da moda que prometem resultados rápidos e transformações drásticas. No entanto, essas dietas desconsideram as peculiaridades individuais, tendo como consequência inevitável o fracasso. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e as características da alimentação de mulheres frequentadoras de um estúdio particular no município de Patos de Minas – MG. Métodos: Foi realizada uma pesquisa de campo, transversal, com mulheres praticantes de musculação. Realizou-se anamnese com dados referentes a histórico de dietas e avaliação corporal com aferição do peso, altura e cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) para classificação do estado nutricional. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (parecer: 6.289.304). Resultados: Participaram do estudo 6 mulheres com idade entre 28 e 36 anos. Observou-se que 4 mulheres estavam com sobrepeso (IMC acima de 24,9 kg/m2) e 2 mulheres já tinham obesidade grau I (IMC acima de 30,0 kg/m2). Todas as mulheres do estudo disseram já ter realizado alguma dieta encontrada na internet, sem prescrição profissional. 100% das mulheres participantes consumiam uma dieta hiperproteica, além de suplemento de whey protein, com baixíssimo consumo de carboidrato e com pouca quantidade de frutas, verduras e legumes. Conclusão: Observou-se que, segundo o IMC, as mulheres do estudo estão acima do peso recomendado. Como praticam musculação, essa classificação não considera a composição corporal e a preocupação delas com a alimentação e com a estética, porém não possuem uma orientação adequada. Portanto, é necessária uma educação acerca de uma alimentação equilibrada e da importância de valorizar a saúde e o bem-estar em detrimento de padrões estéticos inatingíveis.