Desenvolvimento de máscara facial contendo extrato de chá verde
Resumo
O chá verde obtido da Camellia sinensis apresenta ação antioxidante devido à presença de polifenóis e carotenóides presentes na planta. Os antioxidantes, por protegerem as células do corpo de efeitos danosos causados pelos radicais livres, atuam na prevenção do envelhecimento precoce e modulam características da pele relacionadas com a estrutura e função do tecido. Na área estética está sendo muito utilizado em máscaras faciais, pois, a alta concentração dos princípios ativos, superior à dos cremes de uso diário potencializa os efeitos do tratamento, recompondo a integridade da pele afetada diariamente por fatores agressivos como o sol, a poluição, as impurezas e o estresse. O trabalho teve como objetivo produzir o extrato aquoso de chá verde e uma máscara facial na forma de gel-creme contendo o extrato. Foi realizado um trabalho de revisão de literatura sobre a planta Camellia sinensis e seus benefícios para aplicação em cosméticos. Para a pesquisa foi realizada uma busca eletrônica, nas bases do SciELO e Google Acadêmico. O extrato foi preparado por infusão utilizando-se 2,25g de folhas secas para 30mL de água de osmose reversa. A preparação permaneceu em repouso por 30 minutos e após, realizou-se a filtração com papel filtro. O extrato (75mg/mL) foi utilizado imediatamente no preparo de uma máscara facial na forma de gel-creme. O veículo utilizado no preparo da máscara facial foi água purificada por osmose reversa. Os constituintes foram EDTA dissódico, como quelante; estearato de octila, como emoliente; cera emulsionante não-iônica (polawax); BHT, como antioxidante; silicone volátil, como doador de brilho; óleo de rosa mosqueta, como auxiliador da renovação celular; extratos de chá verde como antimicrobiano; extrato de calêndula, como anti-inflamatório; vitamina E, como protetor da integridade das células e antioxidante; aristoflex AVL, como espessante e a essência, para dar o odor característico ao produto final. A formulação apresentou boa espalhabilidade, brilho e odor agradável. Como resultado do trabalho, o extrato de chá verde e a máscara facial foram obtidos de forma satisfatória. Como proposta futura, sugerimos realizar a qualificação e quantificação dos compostos presentes no chá verde e a realização do estado de estabilidade para verificação da qualidade do produto e para se estimar um prazo de validade para o mesmo.