O extrato de soja como fonte nutricional e suas características organolépticas

Autores

  • Paula Camila Sereia Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Cláudia Abadia Martins Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ana Paula Alves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ana Paula Silva Borges Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Marcos Otávio Ribeiro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Deusa Helena Gonçalves Machado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

A incorporação da soja na agricultura brasileira ocasionou uma revolução no setor. A cultura tornou-se, em um curto período de tempo, um dos principais produtos da exploração agrícola e da economia nacional. Há algum tempo, a soja vem despertando grande interesse por parte dos pesquisadores em decorrência de uma correlação positiva entre o seu consumo e os diversos efeitos benéficos à saúde. Apesar do grande potencial do extrato de soja, este obtém baixa aceitação basicamente devido ao sabor e aroma desagradáveis ao paladar dos consumidores brasileiros. Entretanto, recentemente a indústria nacional tem feito uso de novas tecnologias na obtenção desse produto que apresenta melhor qualidade sensorial. A prefeitura de uma cidade no interior de Minas Gerais, aderiu ao programa de beneficiamento de extrato de soja aromatizado para distribuição em creches, asilos e para a população mais carente. O trabalho teve como objetivo comparar as características organolépticas observadas durante o processo de produção do extrato de soja e as do produto final. O trabalho foi realizado entre Fevereiro e Junho de 2014. Inicialmente realizou-se pesquisa em literatura referente ao extrato de soja e seu processamento. Posteriormente foi marcado uma visita técnica ao local de produção, onde foram analisadas durante e após o processo, as seguintes características: aroma, aparência, cor, textura e, sabor. As características organolépticas do extrato de soja produzido no local, apresentaram-se dentro dos padrões avaliados e estão de acordo com o aroma, textura, cor, sabor e aparências característicos de extrato de soja. Foi observado durante a visita que há uma grande procura da população pelo extrato de soja aromatizado produzido no município, o que remete a uma boa aceitação pelo público beneficiado e que os padrões de fabricação analisados nesse trabalho estão sendo seguidos criteriosamente. Além da avaliação organoléptica de todo o processamento, foi observado a necessidade de aproveitamento do resíduo final produzido pelo processo. Visto que existem inúmeras formas de se utilizar esse material, vê-se a necessidade de uma pesquisa para empregá-lo em algo útil, já que este apresenta grande valor nutricional, e atualmente está sendo descartado para consumo animal.

Biografia do Autor

Paula Camila Sereia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Cláudia Abadia Martins, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Ana Paula Alves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Ana Paula Silva Borges, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Marcos Otávio Ribeiro, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando, Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas

Deusa Helena Gonçalves Machado, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora, Mestre do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

RESUMOS - EDUCAÇÃO FÍSICA