Paleta mexicana a base de colágeno e café

Autores

  • Vinicio da Silva Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lorena Pereira Lima Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rossana Pierangeli Godinho Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

Introdução: O cuidado com a saúde vem crescendo significativamente. Optando por uma vida saudável, a sociedade tem buscado alimentos funcionais e profiláticos para doenças crônicas. Nesse contexto, tem-se o colágeno, uma proteína animal que contribui para a formação de fibras insolúveis com alta força elástica, capacidade de hidratação e reabsorção e baixa antigenicidade; e o café, composto por cafeína e minerais como fósforo, magnésio, manganês, tiamina e ácido fólico. Objetivo: Desenvolver uma paleta mexicana contendo colágeno e cafeína como principais ingredientes e analisar seu valor nutricional. Métodos: O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Técnica Dietética do Centro Universitário de Patos de Minas. Para o preparo das paletas, foram utilizados: colágeno, côco ralado, leite de coco e o leite integral. Os ingredientes foram triturados em um mixer até obtenção de uma massa homogênea, que foi colocada nas formas e levada ao freezer por 24 horas. Para o recheio usou-se café, abacate maduro, óleo de côco e pedaços de chocolate, triturados até obtenção de uma mistura cremosa. Após as 24 horas as paletas foram recheadas e em seguida banhadas com fina camada de chocolate meio amargo. Foram realizadas análises bromatológicas, em uma porção de 170 gramas equivalente a 1 paleta. Foram determinados o teor de umidade (estufa), a concentração de proteínas (método Kjeldahl), o teor de cinzas (mufla), a determinação de lipídeos (método de Soxhlet), a quantificação de fibras (método Van Soest) e por fim o teor de carboidratos (por diferença). Resultados: A paleta obtida teve resultado satisfatório. A avaliação bromatológica apresentou os seguintes resultados: valor energético 641Kcal, sendo: carboidratos 62,93g, proteínas 16,15g, lipídeos 36,14g, fibra alimentar 15,21g, minerais 1,44g, umidade 38,11g. Os resultados apresentaram-se elevados em relação ao valor energético e percentual de proteínas devido a presença de cafeína e colágeno respectivamente. Conclusão: O produto final foi satisfatório apresentando-se um alimento funcional e ideal para o consumo racional de pessoas que não tenha nenhuma restrição alimentar.

Biografia do Autor

Vinicio da Silva Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas UNIPAM

Lorena Pereira Lima, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discentes do curso de farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas UNIPAM

Rossana Pierangeli Godinho Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Doutora, Docente do curso de farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Publicado

2018-07-27

Edição

Seção

RESUMOS - EDUCAÇÃO FÍSICA