Câncer gástrico no Brasil
Resumo
Introdução: O câncer de estômago (CE) é um tumor maligno gerado pelo crescimento desordenado de células que invadem os tecidos e pode afetar qualquer parte do estômago. Os sinais e sintomas são: dor epigástrica, vômito, emagrecimento, azia constante, perda do apetite, fraqueza e cansaço. Os principais fatores etiológicos para o desenvolvimento do CE são a infecção por HelicobacterPylori e má dieta alimentar. O diagnóstico é realizado por meio de exame de sangue e endoscopia com biopsia. O objetivo deste estudo é compreender os sinais, sintomas e tratamento do CE, para promover uma conscientização sobre prevenção e diagnóstico precoce. Métodos: Este estudo é baseado em referências bibliográficas a partir de artigos científicos identificados em bancos de dados, como Medline e Google acadêmico. Resultados: O CE esta entre os cinco principais cânceres como maior incidência e mortalidade no mundo, sendo mais frequentes em homens, com aumento progressivo com a idade. No Brasil a principal dificuldade enfrentada diante do câncer gástrico é a ausência do rastreamento, sabe-se que é possível o diagnóstico precoce, mas infelizmente devido à patologia possuir sinais e sintomas comuns e a população ter livre acesso na compra de antiácidos o diagnóstico é sempre tardio e o tratamento se torna ineficaz. Conclusão: Conclui-se que o CE é um dos principais tipos de câncer, com alta morbimortalidade, e que ações de promoção de saúde realizadas pelos profissionais de saúde, aliado na prevenção eorientação, ajudam o paciente obter o diagnóstico precoce, com mais êxito no tratamento, garantindo saúde e melhorar a qualidade de vida.