Análise da composição nutricional da merenda escolar de duas escolas da rede pública de ensino no município de Patos de Minas- MG
Resumo
INTRODUÇÃO: Tomando como foco a importância da merenda escolar para a saúde e formação do hábito alimentar da criança, e tendo como referência o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma pesquisa de campo observacional, o cardápio oferecido em escolas da rede pública em Patos de Minas/MG, e compará-lo com as normas preconizadas pelo PNAE, no que se refere às necessidades nutricionais de crianças entre 6 e 10 anos. METODOLOGIA: Para coleta dos dados, foi observada a preparação diária da merenda de duas escolas (A e B) no turno vespertino, durante uma semana cada. As refeições preparadas e as porções servidas foram convertidas em medidas caseiras, e a per capta foi estimada segundo o número de alunos que consome a merenda. Ao final foram avaliados 10 cardápios (5 de cada escola). RESULTADOS: Foi possível observar que a merenda servida na escola A não atendeu às recomendações exigidas pelo PNAE, enquanto que a merenda servida pela escola B ultrapassou as recomendações energéticas totais, mas mostrou-se deficiente em carboidratos e fibras. CONCLUSÃO: Estes dados mostram a necessidade de maior cuidado no planejamento da merenda servida nas escolas públicas, para que elas atendam sua finalidade: fornecer alimentação nutricionalmente adequada às crianças.