Danos hepáticos causados pela ingestão de dietas hipercalóricas
Resumo
INTRODUÇÃO: A esteatose hepática se caracteriza pelo acúmulo de lipídeos no interior dos hepatócitos. A ingestão de dietas hipercalóricas tem sido associada ao desenvolvimento de obesidade e esteatose em animais de laboratório. OBJETIVOS:O trabalho verificou a influência de ingestão de dietas hipercalóricas no organismo de ratos Wistar. MÉTODOS: O presente trabalho foi realizado no biotério do UNIPAM, após aprovação do Comitê de Ética no uso de animais (CEUA) – protocolo nº 93/16. Durante 21 dias, 9 ratos Wistar foram mantidos em caixas com 3 animais cada, sendo um grupo Controle com ingestão de ração AIN – 93G, um grupo Hipercalórico 1 que consumia ração composta por 46% de ração, 46% de leite condensado e 8% de óleo de soja e o grupo Hipercalórico 2, que foi alimentado com dieta contendo 40% de ração, 40% de leite condensado e 20% de sacarose. Água e ração foram ofertados ad libitum. Foram avaliados o crescimento dos animais, a média de ingestão de ração e ganho de peso. Após anestesia e eutanásia em câmara de dióxido de carbono, foram coletados os fígados dos animais para pesagem e análise de aspectos visuais. RESULTADOS:Não foi observada diferença estatística entre os parâmetros estudados, certamente devido o curto período experimental. Mesmo os fígados não apresentando diferença estatística em relação ao peso, houve o aparecimento de uma leve esteatose nos grupos que consumiram dietas hipercalóricas. CONCLUSÃO: Assim, foi possível verificar com este trabalho que dietas hipercalóricas, mesmo não interferindo no ganho de peso, consumo alimentar e pesos corpóreo e do fígado, conseguiram induzir alterações nos fígados dos animais.