Desenvolvimento de um alimento termogênico
Resumo
Introdução: A preocupação com o corpo esteticamente ideal e com o tratamento da obesidade têm aumentado a procura da população por tratamentos emagrecedores, dentre eles o exercício físico e a dieta são os principais e os mais recomendados. Alimentos termogênicos são aqueles que apresentam um maior nível de dificuldade em serem digeridos e consequentemente aumentam o gasto energético. O Objetivo deste trabalho foi realizar pesquisas para conhecimento de alimentos e suplementos termogênicos, e o desenvolvimento de uma receita termogênica. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados (Scielo e Google Acadêmico) e livros relacionados à área da Nutrição Esportiva para seleção dos alimentos considerados termogênicos. Após esta revisão foi desenvolvida uma receita de mousse de chocolate com os seguintes ingredientes: cafeína, chá verde, óleo de cártamo e pimenta dedo de moça. A receita foi testada no laboratório de técnica dietética do Centro Universitário de Patos de Minas. Resultados. A receita foi elaborada utilizando alimentos considerados termogênicos. A cafeína são a melhoria do rendimento físico e a diminuição da gordura corporal. Chá verde com sua alta quantidade de flavonoides conhecidos como catequinas, são capazes de promover a diminuição de peso e gordura corporal. O óleo de cartamo, vem sendo utilizada no intuito de estimular a oxidação dos ácidos graxos (AG) e modificar a composição corporal. Diversos estudos comprovam que a capsaicina aumenta o gasto energético e a oxidação de gordura. A alta quantidade de energia necessária para digerir alimentos termogênicos, acelera o metabolismo e aumenta a temperatura corporal, contribuindo assim para o emagrecimento. Termogênicos hoje são utilizados para auxiliar neste processo de perda de gordura corporal. Conclusão: A receita desenvolvida possui a propriedade termogênica, teve uma boa palatabilidade e, portanto, pode ser usada na dieta como um adjuvante no tratamento para perda de peso.