O uso de fitoterápicos como auxiliares na dietoterapia de pacientes com úlcera e gastrite
Resumo
Introdução: A gastrite é uma doença inflamatória que atinge a parede gástrica, fazendo com que a mesma fique irritada e sensível ao suco gástrico e a diversos alimentos. A úlcera gástrica geralmente é uma evolução da gastrite crônica que assim como a mesma pode estar relacionada ao câncer gástrico e à infecção por Helicobacter pylori. Fitoterápico é todo medicamento obtido empregando-se exclusivamente matérias-primas ativas vegetais. Objetivo: O objetivo do trabalho em questão é relatar o desenvolvimento de fitoterápicos e alimento, que auxiliam no tratamento da gastrite e da ulcera gástrica e tenha ação digestiva. Métodos: Foi aconselhada uma dieta específica, incluindo o consumo de mamão (Carica papaya) na forma de doce, pois apresenta ação digestiva devido à presença da enzima proteolítica papaína, e a espinheira santa (Maytenus ilicifolia), por ser eficaz no combate à gastrite, úlcera, em cápsulas como fitoterápico. Resultados: O tratamento clínico tem como objetivo o alívio dos sintomas, a cicatrização das lesões e a prevenção de recidivas e complicações. Esse tratamento pode ser dividido em medidas comportamentais, como o acompanhamento com o nutricionista, e medidas farmacológicas, como o uso de fitoterápicos. A papaína é uma excelente substância que auxilia a digestão, ajudando no processo digestivo de proteínas em meio ácido, alcalino ou neutro. Extratos hexano e etilacetato de M. ilicifolia promovem um aumento do volume gástrico e do pH no estômago, apresentando ação antiulcerogênica. Conclusão: Para auxiliar o paciente com problemas gástricos e digestivos é interessante associar fitoterápicos à dieta, como a cápsula de espinheira santa, aliviando assim os sintomas das patologias descritas.