Capacidade antioxidante do extrato de cebola roxa (Allium cepa L.) influencia a atividade de fosfodiesterases do sistema cardiovascular
Resumo
Introdução: Os nucleotídeos atuam como sinalizadores extracelulares em diversos sistemas biológicos, incluindo o sistema cardiovascular. Essas moléculas se ligam a receptores específicos, os purinoceptores, e participam de processos como vasodilatação, vasconstrição e agregação plaquetária. Sua ação é encerrada pelas ectonucleotidases, enzimas que, incluindo as fosfodiesterases, são capazes de hidrolisá-los e estão amplamente expressas na vasculatura. Na dieta humana, a cebola é responsável por 30% do conteúdo fenólico ingerido e pode auxiliar no desenvolvimento de tratamentos para doenças crônicas do sistema cardiovascular, como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). O desbalanço da sinalização pelos nucleotídeos pode contribuir para o aparecimento da HAS e o controle das atividades ectonucleotidases por compostos com ação antioxidante, como os fenólicos, podem, portanto, contribuir para a regulação de tal síndrome. No presente estudo, foi avaliada a influência da atividade antioxidante de compostos fenólicos extraídos de cebola roxa (Allium cepa L.) sobre a atividade de Ecto- nucleotídeo pirofosfatases/ fosfodiesterases (E-NPPs), presentes no soro de ratos. Métodos: A atividade antioxidante dos compostos fenólicos extraídos foi determinada espectrofotometricamente segundo Brand-Williams (1995), utilizando Trolox como padrão na capacidade de reduzir o radical DPPH•. O soro contendo as ectonucleotidases foi obtido de ratos Wistar machos (Projeto 067/15 CEUA-UFU) e a determinação da proteína total foi realizada pelo método de Bradford (1976). O extrato obtido foi adicionado em diferentes concentrações (0, 125, 250, 500 e 1000 µg/mL) ao meio de reação, contendo 0,5 mM de p-Nph-5′-TMP (substrato marcador da atividade desta classe de enzimas) e tampão Tris-HCl, pH 8.9. A atividade enzimática foi determinada colorimetricamente pela quantidade de p-nitrofenol liberado no ensaio, proveniente da hidrólise enzimática, sendo expressa em nmol p-nitrofenol/min/mg de proteína. Resultados: O extrato possui alta atividade antioxidante proveniente dos compostos fenólicos em sua constituição (r²=0.96), sendo esta atividade, similar ao padrão utilizado (Trolox), ambos na concentração máxima inibiram o radical DPPH• em torno de 80%. A capacidade antioxidante foi capaz de modular a atividade enzimática de E-NPPs presentes no soro, provocando um aumento estatisticamente significativo em cerca de 40% de suas atividades de hidrólise nas concentrações de 500 (p ≤ 0.001) e 1000 µg/mL (p ≤ 0.01). Conclusão: Antioxidantes são capazes de atuar como moduladores enzimáticos, aumentando a atividade de enzimas como as E-NPPs, para as quais existem inibidores conhecidos, mas nenhuma molécula ativadora descrita. Estudos nesse sentido podem nos fornecer ferramentas para o estudo e o desenvolvimento de tratamento para diversas patologias, inclusive para o controle da pressão arterial.