Importância da adesão dietoterápica no tratamento de indivíduos com Diabetes Mellitus
Palavras-chave:
controle glicêmico, diabéticos, dietoterapia, terapia nutricionalResumo
A terapia nutricional gera efeitos positivos no controle da glicemia, principalmente quanto à diminuição dos níveis de hemoglobina glicada. Realizar uma revisão da literatura acerca da importância da adesão dietoterápica para o tratamento e controle glicêmico de indivíduos com Diabetes Mellitus (DM). Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, através das bases de dados BVS, SCIELO, MEDLINE, BIREME e GOOGLE ACADÊMICO. Foram utilizados os descritores: “terapia nutricional”, “diabetes”, “controle glicêmico”, “dietoterapia” e “nutrição”. As mudanças dos hábitos de vida associados a uma alimentação saudável e adequada são extremamente importantes no controle do DM. Vários estudos mostram a melhora no controle glicêmico e menor desenvolvimento de complicações metabólicas em indivíduos que aderem ao tratamento nutricional associado a outros tratamentos necessários. No entanto, outros estudos identificaram que os participantes dos estudos não apresentaram melhora no controle glicêmico, devido à baixa adesão dos pacientes às estratégias nutricionais repassadas. Isso se deve a diversos fatores como socioeconômicos, culturais, pessoais e acesso aos serviços de saúde. Por isso o DM está entre as patologias que possuem os menores índices de adesão ao tratamento, principalmente não medicamentoso. Portanto é necessária a conscientização dos diabéticos sobre a adesão do tratamento nutricional, para melhor controle da doença e prevenção de outras comorbidades relacionadas, como complicações micro e macrovasculares.