Desnutrição infantil e obesidade
Palavras-chave:
desnutrição, sobrepeso, obesidade infantil, perfil socioeconômicoResumo
Introdução: A desnutrição pode ser definida como uma condição clínica decorrente de uma deficiência ou excesso de um ou mais nutrientes essenciais. Ocorre quando o organismo não recebe os nutrientes necessários para o seu metabolismo fisiológico, devido à falta de aporte ou problema na utilização do que lhe é ofertado. Objetivou-se identificar as alterações nutricionais de crianças com idades de 8 a 11 anos, de ambos os gêneros, matriculados na Escola Municipal Frei Leopoldo da cidade de Patos de Minas – MG. Metodologia: Foram coletadas medidas antropométricas e dados socioeconômicos de amostra de crianças com idades de 8 a 11 anos, de ambos os gêneros, matriculados na Escola Municipal Frei Leopoldo, Patos de Minas – MG. A análise das medidas foi baseada nas curvas de percentis preconizadas pela Organização Mundial da Saúde. Posteriormente foi realizada uma reunião com os pais e professores para orientações dietéticas e de hábitos de vida. Resultados e Discussão: Conforme os dados obtidos na triagem, a maioria das crianças possuía peso adequado para a idade, sendo que nas meninas 25 % apresentaram sobrepeso e 14,5% obesidade e os meninos apresentaram 14,3% de obesos e sobrepesos. Avaliando a estatura por idade foi demonstrado que apenas 2% da amostra estavam abaixo do crescimento. Entretanto, 75% das crianças estavam acima da estatura ideal. Os valores de IMC nas meninas indicaram estado normal para 50%, e as condições abaixo do peso, sobrepeso e obesidade apresentaram valores de 28,5%, 9,5% e 12%, respectivamente. Já nos meninos, 53% apresentaram estado normal, 21,3% abaixo do peso, e 14,9% e 10,6% se encontraram em condição de sobrepeso e obesidade, respectivamente. Conclusão: Notou-se que o número de crianças fora dos padrões da normalidade são significantes. Embora a escola conte com o apoio de nutricionistas, os resultados demonstram que a alimentação e condições de vida em casa são determinantes na saúde nutricional.