Pesquisa de Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus sp. em abatedouro frigorífico de aves na região do Alto Paranaíba

Autores

  • Amanda Cristina Nunes Santos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Adriana Cristina Dias Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Clara Grossi Andrade Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Eliane Sousa Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

biofilme, indústrias, legislação, microrganismos, superfícies

Resumo

No Brasil, a avicultura de corte ocupa posição de destaque em produção e exportação, entretanto, a falta de cuidados higiênico-sanitários durante a produção, manipulação e armazenamento das carcaças, pode tornar a carne do frango um meio propício para a veiculação de microrganismos patogênicos, oferecendo riscos à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a presença ou ausência de Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus sp. nas superfícies das instalações, equipamentos e utensílios de um abatedouro frigorífico de aves sob Serviço de Inspeção Municipal, localizado na região do Alto Paranaíba - MG. As amostras foram coletadas no mês de maio de 2023, totalizando 15 swabs de superfícies nos pontos sanitários críticos observados durante a rotina operacional do frigorífico, como nas instalações (pisos, paredes, sala de cortes), equipamentos (pré-chiller e chiller) e utensílios (mesas, cortinas, baldes, cabos das facas, caixas plásticas e aventais). Foram detectadas 40% de amostras positivas de Salmonella spp., 53,3% de amostras positivas de Escherichia coli e 93,3% de amostras positivas de Staphylococcus coagulase negativo. O percentual de amostras positivas indica a presença de contaminação entre as amostras analisadas nas superfícies do abatedouro frigorífico, indicando falhas no processo de higienização e sugerindo, a longo prazo, a possível formação de biofilmes, servindo como um reservatório persistente de contaminação. Além disso, demonstra ineficiência na aplicação ferramentas para melhor gestão de qualidade industrial e para maior segurança sanitária dos alimentos, como as Boas Práticas de Fabricação, Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle e de um Procedimento Operacional Padrão. A presença de microrganismos patogênicos também gera impactos na saúde pública, devido à disseminação de doenças transmitidas por alimentos e intoxicações alimentares. Portanto, verificou-se a presença de Salmonella spp. em 40%, Escherichia coli em 53,3% e Staphylococcus coagulase negativo em 93,3% nas amostras coletadas no abatedouro frigorífico de frango durante sua rotina operacional.

Biografia do Autor

Amanda Cristina Nunes Santos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Adriana Cristina Dias, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora de Ciências Biológicas

Maria Clara Grossi Andrade, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora de Médica Veterinária

Eliane Sousa Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2024-11-05

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária