Pesquisa de Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus sp. em abatedouro frigorífico de aves na região do Alto Paranaíba
Palavras-chave:
biofilme, indústrias, legislação, microrganismos, superfíciesResumo
No Brasil, a avicultura de corte ocupa posição de destaque em produção e exportação, entretanto, a falta de cuidados higiênico-sanitários durante a produção, manipulação e armazenamento das carcaças, pode tornar a carne do frango um meio propício para a veiculação de microrganismos patogênicos, oferecendo riscos à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a presença ou ausência de Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus sp. nas superfícies das instalações, equipamentos e utensílios de um abatedouro frigorífico de aves sob Serviço de Inspeção Municipal, localizado na região do Alto Paranaíba - MG. As amostras foram coletadas no mês de maio de 2023, totalizando 15 swabs de superfícies nos pontos sanitários críticos observados durante a rotina operacional do frigorífico, como nas instalações (pisos, paredes, sala de cortes), equipamentos (pré-chiller e chiller) e utensílios (mesas, cortinas, baldes, cabos das facas, caixas plásticas e aventais). Foram detectadas 40% de amostras positivas de Salmonella spp., 53,3% de amostras positivas de Escherichia coli e 93,3% de amostras positivas de Staphylococcus coagulase negativo. O percentual de amostras positivas indica a presença de contaminação entre as amostras analisadas nas superfícies do abatedouro frigorífico, indicando falhas no processo de higienização e sugerindo, a longo prazo, a possível formação de biofilmes, servindo como um reservatório persistente de contaminação. Além disso, demonstra ineficiência na aplicação ferramentas para melhor gestão de qualidade industrial e para maior segurança sanitária dos alimentos, como as Boas Práticas de Fabricação, Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle e de um Procedimento Operacional Padrão. A presença de microrganismos patogênicos também gera impactos na saúde pública, devido à disseminação de doenças transmitidas por alimentos e intoxicações alimentares. Portanto, verificou-se a presença de Salmonella spp. em 40%, Escherichia coli em 53,3% e Staphylococcus coagulase negativo em 93,3% nas amostras coletadas no abatedouro frigorífico de frango durante sua rotina operacional.