Biofertilizante na mitigação de estresse oxidativo em plantas de café

Autores

  • Warley Gomes Camacho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Daniela Silva Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Wellington Ferrari da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Coffea arábica, ERO’s, nutrição, produtividade

Resumo

O Brasil detém o título de maior produtor mundial de café (Coffea arábica) e, para o ano de 2023, a expectativa de produção de café arábica e conilon no país foi de 61,1 milhões de sacas. Contudo, o estresse ocasionado por condições ambientais adversas figura como um dos principais determinantes de perdas de produtividade na cultura, potencialmente reduzindo em até 65% o rendimento das plantas. Neste cenário, os biofertilizantes emergem como uma promissora classe de soluções para atenuar o estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um novo biofertilizante patenteado no mercado para mitigar o estresse oxidativo em plantações de café. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial de café da variedade Catuaí IAC 144, com dezoito anos de idade, localizada em Patos de Minas, Minas Gerais, em março de 2023. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, composto por seis tratamentos e seis repetições, correspondendo às diferentes doses do biofertilizante IP18: T1: 0,0; T2: 0,5; T3: 1,0; T4: 1,5; T5: 2,0 e T6: 3,0% da dosagem total. As avaliações realizadas abrangeram o número de gemas reprodutivas, o percentual de escaldadura, o percentual de folhas afetadas pelo frio, o índice SPAD, a área foliar e análises metabólicas de proteína total solúvel e enzimas antioxidantes. Os resultados indicaram que os tratamentos não apresentaram efeitos significativos no percentual de folhas afetadas pelo frio. No entanto, para as demais variáveis, como o número de gemas reprodutivas, a porcentagem de escaldadura, a clorofila, a área foliar e as análises metabólicas de Catalase (CAT), Dismutase do superóxido (SOD), Ascorbato peroxidase (APX) e proteínas solúveis totais, o biofertilizante exerceu um impacto positivo nas plantas de café.

Biografia do Autor

Warley Gomes Camacho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Daniela Silva Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora co-orientadora.

Wellington Ferrari da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador.

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Publicado

2024-10-23

Edição

Seção

Resumos - Agronomia