Bioestimulantes no estabelecimento de mudas de café recém-transplantadas
Palavras-chave:
cafeeiro, produção, hormônios vegetaisResumo
A formação da lavoura é o principal ponto para chegar em altos ganhos na produtividade, sendo uma base que resultará em menor custo de produção e aumento de renda para o produtor rural. Os processos de formação, crescimento e produção do cafeeiro estão relacionados a auxina, giberelina, e citocinina que são conhecidos como hormônios vegetais. Os bioestimulantes são produtos derivados de substâncias naturais, como aminoácidos, extratos de algas e vegetais, substâncias húmicas e outros compostos bioativos. Esses produtos têm a capacidade de influenciar o metabolismo e a fisiologia das plantas, estimulando seu crescimento, fortalecendo o sistema radicular, melhorando a absorção de nutrientes e aumentando a resistência a estresses ambientais. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos de diferentes bioestimulantes no desenvolvimento inicial de mudas de café recém-transplantadas. O experimento foi implantado em abril e finalizado em julho de 2023, totalizando 90 dias, em propriedade rural situada no município de Lagoa Formosa - MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos sendo controle, biofertilizante a base de aminoácidos, bioestimulante a base extrato de Ascophyllum nodosum, bioestimulante composto por substâncias húmicas, bioestimulante extraído de Ascophyllum nodosum associado aos nutrientes níquel, cobalto e molibdênio na cultivar Catuaí 144 em quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Foram analisadas as seguintes variáveis aos 90 dias após o transplantio: comprimento de parte aérea, diâmetro médio de caule, número de ramos plagiotrópicos primários totais, massa de matéria fresca de parte aérea, massa de matéria seca de parte aérea e índice SPAD. De acordo com os resultados obtidos, os bioestimulantes testados não influenciaram no desenvolvimento de parte aérea, diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos primários formados, massa de matéria fresca e seca da parte aérea e índice SPAD.