Influência do óleo essencial de cravo na sanidade, germinação e emergência de sementes de feijão

Autores

  • Ana Flávia da Fonseca Xavier Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • João Paulo Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

fungos, bactérias, qualidade fisiológica

Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) representa uma cultura de elevada importância socioeconômica para o Brasil, sendo cultivado durante todo o ano, em diversos tipos de climas, solos e sistemas de produção. Entretanto, esta cultura enfrenta desafios relacionados a patógenos como fungos, bactérias, nematoides e vírus, os quais afetam as sementes e comprometem sua qualidade fisiológica, resultando em prejuízos para a produção agrícola. Diante desse cenário, este estudo teve como propósito avaliar diferentes doses do óleo essencial de Syzygium aromaticum na germinação e emergência de sementes de feijão Dama. O experimento foi conduzido no Laboratório e Núcleo de Pesquisa e Análise de Sementes, no Bloco H, sala 109, do Centro Universitário de Patos de Minas - MG, utilizando um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram em: T1: Controle absoluto; T2: Controle relativo com óleo vegetal; T3: 0,5µmol de cravo da índia + óleo vegetal; T4: 0,7µmol + óleo vegetal; T5: 10µmol de cravo da índia + óleo vegetal; T6: 16µmol de cravo da índia + óleo vegetal; T7: 16µmol de cravo da índia + óleo vegetal; T8: 20µmol de cravo da índia + óleo vegetal, conduzido entre os meses de fevereiro a maio de 2023. Os parâmetros avaliados incluíram teste de germinação em laboratório e em campo, emergência, massa aérea e massa de raiz em campo. Os resultados revelaram que não houve diferenças significativas entre os tratamentos para germinação e emergência em campo. Os tratamentos de controle e controle com óleo vegetal apresentaram maiores porcentagens de sementes contaminadas. Doses de óleo essencial de cravo-da-índia de 0,5µmol demonstraram ser eficazes para promover uma maior taxa de germinação em campo, bem como uma menor porcentagem de sementes contaminadas e um desenvolvimento satisfatório da parte aérea e das raízes.

Biografia do Autor

Ana Flávia da Fonseca Xavier, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

João Paulo Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

Downloads

Publicado

2024-10-24

Edição

Seção

Resumos - Agronomia