Influência do óleo essencial de cravo na sanidade, germinação e emergência de sementes de feijão
Palavras-chave:
fungos, bactérias, qualidade fisiológicaResumo
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) representa uma cultura de elevada importância socioeconômica para o Brasil, sendo cultivado durante todo o ano, em diversos tipos de climas, solos e sistemas de produção. Entretanto, esta cultura enfrenta desafios relacionados a patógenos como fungos, bactérias, nematoides e vírus, os quais afetam as sementes e comprometem sua qualidade fisiológica, resultando em prejuízos para a produção agrícola. Diante desse cenário, este estudo teve como propósito avaliar diferentes doses do óleo essencial de Syzygium aromaticum na germinação e emergência de sementes de feijão Dama. O experimento foi conduzido no Laboratório e Núcleo de Pesquisa e Análise de Sementes, no Bloco H, sala 109, do Centro Universitário de Patos de Minas - MG, utilizando um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram em: T1: Controle absoluto; T2: Controle relativo com óleo vegetal; T3: 0,5µmol de cravo da índia + óleo vegetal; T4: 0,7µmol + óleo vegetal; T5: 10µmol de cravo da índia + óleo vegetal; T6: 16µmol de cravo da índia + óleo vegetal; T7: 16µmol de cravo da índia + óleo vegetal; T8: 20µmol de cravo da índia + óleo vegetal, conduzido entre os meses de fevereiro a maio de 2023. Os parâmetros avaliados incluíram teste de germinação em laboratório e em campo, emergência, massa aérea e massa de raiz em campo. Os resultados revelaram que não houve diferenças significativas entre os tratamentos para germinação e emergência em campo. Os tratamentos de controle e controle com óleo vegetal apresentaram maiores porcentagens de sementes contaminadas. Doses de óleo essencial de cravo-da-índia de 0,5µmol demonstraram ser eficazes para promover uma maior taxa de germinação em campo, bem como uma menor porcentagem de sementes contaminadas e um desenvolvimento satisfatório da parte aérea e das raízes.