Qualidade fisiológica de sementes de milho obtida a partir de diferentes peneiras
Palavras-chave:
germinação, semente chata, semente redondaResumo
O uso de sementes de alta qualidade fisiológica é crucial para alcançar elevadas produtividades na agricultura, e os agricultores muitas vezes têm preferência por sementes grandes e achatadas, acreditando que estas sejam mais vigorosas e produtivas do que as sementes pequenas e arredondadas. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho de diferentes formatos e tamanhos de peneira. O experimento foi conduzido entre julho e agosto de 2023, em Patos de Minas, com avaliações realizadas no laboratório CESPD - UNIPAM e na empresa Jóia Sementes. Utilizou-se a cultura do milho em um esquema fatorial 4 x 2, com quatro tamanhos de peneira (22, 20, 18 e 17) e duas formas (achatada e redonda), distribuídos em quatro blocos. Foram avaliados a germinação (aos 7 dias), índice de velocidade de emergência em canteiro, comprimento de plântulas e massa seca de raiz e parte aérea. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de significância. Não houve interação entre os fatores em nenhuma das avaliações. Observou-se que as sementes de peneira 18, na forma chata, apresentaram maior taxa de germinação em comparação com as sementes redondas. Além disso, as sementes chatas demonstraram um aumento na massa seca de raiz e parte aérea em comparação com as sementes redondas, especialmente para as sementes da peneira 18, que apresentaram um aumento significativo de massa na parte aérea. No entanto, nas demais avaliações, não foram observadas diferenças significativas entre os fatores. Conclui-se que todas as peneiras utilizadas apresentaram alta qualidade fisiológica. Embora as sementes chatas possam gerar plantas com maior massa de raiz e parte aérea, e sementes maiores possam contribuir para um aumento na massa de parte aérea, sob as condições avaliadas, a forma e o tamanho da peneira não influenciaram significativamente na qualidade fisiológica das sementes de milho.