Avaliação bromatológica do capim elefante (Pennisetum purpureum) cv. Paraíso in natura e em diferentes tempos de ensilagem

Autores

  • Tânia Mara Pereira Freitas Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Alice Glycério de Freitas Pratas Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

análise bromatológica, capim Paraíso, silagem de capim, tempos de abertura

Resumo

A bovinocultura brasileira é baseada no uso de pastagens e sua qualidade e disponibilidade é determinada principalmente pela estacionalidade produtiva, tendo produção abundante e de alto valor nutricional na estação chuvosa e ocorrendo o contrário na estação seca. Por meio de técnicas de conservação, como a ensilagem, o excesso de forragem produzida na época chuvosa pode ser utilizado para suplementação na estação seca, e a produção de silagem a partir de gramíneas tropicais apresentam vantagens como alta produção, menor custo por tonelada, baixo risco de perdas e maior flexibilidade de colheita. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi realizar a análise bromatológica do capim-elefante cv. Paraíso in natura e em três tempos de ensilagem. O corte da forrageira foi realizado com 3,6 metros e aproximadamente 150 dias de idade, sendo posteriormente triturado em partículas de 2 a 5 cm e compactado em silos experimentais de PVC. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 tratamentos: capim-elefante in natura; 30; 45; e 60 dias de ensilagem, com 5 repetições por tratamento. Foram realizadas análises de pH, matéria seca, cinzas, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro e fibra insolúvel em detergente ácido. Os dados foram submetidos à análise de variância e caso significativas, as médias foram comparadas pelo teste de regressão utilizando 5% de probabilidade para o erro do tipo I. A fermentação nos primeiros dias propiciou uma rápida queda no pH da silagem, que se manteve até o período final do experimento entre 3,7 e 3,9, mostrando uma adequada conservação do material e reduzindo riscos de deterioração. O teor de matéria seca aumentou aos 30 dias de ensilagem e permaneceu estabilizado entre 32 e 33% até os 45 dias, sugerindo que houve perdas mínimas por gases e efluentes nesse período. Os teores de proteína bruta variaram de 5,9 a 7,9% com menor teor aos 60 dias, sendo observado aumento nos primeiros 30 dias e posterior queda, com melhores teores entre 30 e 45 dias de conservação. O teor de FDN mostrou queda até 45 dias de ensilagem, passando de aproximadamente 77% para 72%, e depois estabilizou-se. Já a FDN apresentou aumento linear durante todo o processo fermentativo, chegando a 57% aos 60 dias de ensilagem. Conclui-se que a ensilagem do capim-elefante cv. Paraíso entre 30 e 45 dias apresenta a melhor composição nutricional quando se considera todos os parâmetros avaliados.

Biografia do Autor

Tânia Mara Pereira Freitas, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Zootecnia

Alice Glycério de Freitas Pratas, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2024-11-06

Edição

Seção

Resumos - Zootecnia