Inoculação de sementes de trigo para silagem com Bacillus aryabhattai
Palavras-chave:
matéria seca, sequestro de carbono, rotação de cultura, safrinha, sustentabilidadeResumo
O trigo, como segundo cereal mais consumido globalmente, desempenha um papel crucial como fonte de proteínas, carboidratos e minerais. A utilização do trigo para produção de silagem de inverno emerge como uma alternativa viável na alimentação animal, tanto para a produção de leite quanto para o gado de corte. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes dosagens do Bacillus aryabhattai (0, 2, 4 e 6 ml kg semente-1) na produção de silagem de trigo, utilizando a cultivar MGS Brilhante, colhida após 110 dias da germinação. Foram realizadas medições de altura de planta (cm), número de espigas, peso total de matéria fresca, produtividade e porcentagem de matéria seca. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados em um esquema fatorial 5x4, com quatro níveis de dosagens e cinco repetições. Apesar do aumento observado nos valores medidos, não houve interação significativa (p < 0,05) entre os níveis de inóculo da bactéria Bacillus aryabhattai e as variáveis analisadas. A densidade populacional de plantas foi de 350 sementes m2, e a adubação de plantio consistiu em 24kg N ha-1, 90kg P2O5 ha-1 e 60kg K2O ha-1. Durante o ciclo da cultura, foram registrados 71mm de precipitação pluviométrica. A maior produtividade foi observada no tratamento 4, com 6ml kg-1 de semente, alcançando uma média de 22,64t ha-1 de matéria fresca, com 54,94% de matéria seca, totalizando 12,44t de matéria seca. Comparativamente, a produção média de matéria seca na safrinha de milho é de 14t, com custo 40% maior. Estes resultados indicam que o cultivo do trigo para silagem pode representar uma alternativa economicamente viável.