Composição bromatológica de silagem de milho reensilada com inclusão de alimentos concentrados

Autores

  • Lara Rosa Fernandes Ferreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

aditivos alimentares, bovinocultura, bromatologia, matéria seca

Resumo

A adição de alimentos concentrados à ensilagem de milho pode melhorar a conservação e qualidade da silagem. No entanto, os benefícios dessa prática sobre a composição bromatológica podem variar em função dos alimentos concentrados adicionados. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise exploratória da composição bromatológica de amostras de silagem de milho reensiladas com inclusão de alimentos concentrados pertencentes a uma fazenda no município de Patos de Minas, Minas Gerais. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal do Centro Universitário de Patos de Minas em 2023. A silagem de milho foi obtida em uma propriedade rural do referido município a partir de um silo tipo trincheira, com período de armazenamento de sete meses. No laboratório, procedeu-se à adição de aditivos alimentares à silagem, na proporção de 70% de silagem e 30% de aditivo, e as amostras foram reensiladas em mini silos por 42 dias. Os tratamentos corresponderam a três aditivos alimentares e um controle, sendo: silagem pura (controle), silagem com aditivo de farelo de soja, silagem com aditivo de farelo de milho sabugo e silagem com aditivo de farelo de trigo. Adotou-se cinco repetições por tratamento e o experimento foi conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado. As avaliações consistiram na determinação do pH e da matéria seca da silagem após a reensilagem. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao Teste de Tukey (5% de significância) utilizando o software SISVAR®. O pH variou entre 3,56 e 4,08, sendo o menor e o maior valor obtidos nos tratamentos com aditivo de farelo de trigo e silagem pura, respectivamente. O menor valor de matéria seca (73,22g) foi obtido para silagem com aditivo de farelo de trigo, apresentando uma redução de 27,30g em comparação com o tratamento controle. Os tratamentos com aditivo de farelo de soja e de farelo de milho sabugo apresentaram 100,32g e 98,956g de matéria seca, respectivamente, e não diferiram estatisticamente do tratamento controle. No entanto, ambos os tratamentos foram superiores ao uso de farelo de trigo como aditivo. Conclui-se que a composição bromatológica da silagem de milho reensilada é influenciada pela inclusão de alimentos concentrados, sendo que o uso de farelo de trigo como aditivo contribui para a redução do pH e da matéria seca da silagem. O uso de farelo de soja e de milho sabugo não influenciou essas características bromatológicas em comparação à silagem pura.

Biografia do Autor

Lara Rosa Fernandes Ferreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Walter Vieira Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-10-31

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária