Desenvolvimento inicial de milho a partir de fontes de fósforo
Palavras-chave:
fertilizantes fosfatados, MAP polimerizado, superfosfato triploResumo
O cultivo de milho (Zea mays) desempenha um papel fundamental na economia agrícola brasileira, e o fósforo (P) é um dos macronutrientes essenciais para o desenvolvimento inicial e a formação dos grãos nesta cultura. A escolha adequada da fonte de fósforo é crucial para o bom desenvolvimento das plantas de milho. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do milho a partir de diferentes fontes de fósforo. O experimento foi conduzido em Patos de Minas, Minas Gerais, utilizando quatro fertilizantes fosfatados como tratamentos, além de um controle sem presença de fósforo. Os fertilizantes testados foram: MAP convencional, MAP com polímero, Superfosfato Triplo e Superfosfato Simples. O solo utilizado foi corrigido e introduzido em vasos plásticos. Após 40 dias da implantação das plantas de milho e da introdução dos tratamentos, foram avaliadas características como altura da parte aérea, diâmetro do colmo, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular, além do teor de fósforo presente na parte aérea das plantas. Os resultados revelaram que o tratamento com MAP polimerizado (12-32-00) promoveu um significativo crescimento da parte aérea, diâmetro do colmo e massa seca, destacando seu potencial para o desenvolvimento do milho. Além disso, todos os tratamentos, exceto o controle, aumentaram o diâmetro do colmo, indicando uma melhoria na resistência estrutural das plantas. Os tratamentos com MAP convencional e Superfosfato Triplo também aumentaram os níveis de fósforo nas folhas, destacando a importância da escolha adequada de fontes de fósforo para a nutrição das plantas. Conclui-se que o uso de diferentes fontes de fósforo apresentou melhores resultados para os parâmetros avaliados, como altura da parte aérea, diâmetro do colmo, massa seca de raiz e parte aérea, além da análise foliar. Isso evidencia que o uso de fósforo teve um impacto positivo no desenvolvimento inicial do milho neste experimento.