Desenvolvimento inicial de milho a partir de fontes de fósforo

Autores

  • David Soares Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bruno Bernardes de Andrade Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

fertilizantes fosfatados, MAP polimerizado, superfosfato triplo

Resumo

O cultivo de milho (Zea mays) desempenha um papel fundamental na economia agrícola brasileira, e o fósforo (P) é um dos macronutrientes essenciais para o desenvolvimento inicial e a formação dos grãos nesta cultura. A escolha adequada da fonte de fósforo é crucial para o bom desenvolvimento das plantas de milho. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do milho a partir de diferentes fontes de fósforo. O experimento foi conduzido em Patos de Minas, Minas Gerais, utilizando quatro fertilizantes fosfatados como tratamentos, além de um controle sem presença de fósforo. Os fertilizantes testados foram: MAP convencional, MAP com polímero, Superfosfato Triplo e Superfosfato Simples. O solo utilizado foi corrigido e introduzido em vasos plásticos. Após 40 dias da implantação das plantas de milho e da introdução dos tratamentos, foram avaliadas características como altura da parte aérea, diâmetro do colmo, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular, além do teor de fósforo presente na parte aérea das plantas. Os resultados revelaram que o tratamento com MAP polimerizado (12-32-00) promoveu um significativo crescimento da parte aérea, diâmetro do colmo e massa seca, destacando seu potencial para o desenvolvimento do milho. Além disso, todos os tratamentos, exceto o controle, aumentaram o diâmetro do colmo, indicando uma melhoria na resistência estrutural das plantas. Os tratamentos com MAP convencional e Superfosfato Triplo também aumentaram os níveis de fósforo nas folhas, destacando a importância da escolha adequada de fontes de fósforo para a nutrição das plantas. Conclui-se que o uso de diferentes fontes de fósforo apresentou melhores resultados para os parâmetros avaliados, como altura da parte aérea, diâmetro do colmo, massa seca de raiz e parte aérea, além da análise foliar. Isso evidencia que o uso de fósforo teve um impacto positivo no desenvolvimento inicial do milho neste experimento.

Biografia do Autor

David Soares Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Bruno Bernardes de Andrade, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador.

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Publicado

2024-10-23

Edição

Seção

Resumos - Agronomia