Influência de doses e fontes de adubação na uniformidade de maturação e produtividade do cafeeiro

Autores

  • Natália dos Reis Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Diego Henrique da Mota Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flavia Marina Sousa Correia Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Marcelo Fagioli Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rian Soares Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Coffea, fertilidade, maturação, nitrogênio

Resumo

No Brasil, em 2023, a área total dedicada à cafeicultura abrangeu 2,26 milhões de hectares, com destaque para as espécies Coffea arabica L. (arábica) e Coffea canephora P. (conilon), sendo as mais cultivadas. Houve um aumento de 0,8% em relação à safra anterior, com 1,9 milhões de hectares de lavouras em produção e 355,5 mil hectares em formação. A nutrição adequada do cafeeiro é crucial para a maximização da produtividade. No entanto, a recomendação de adubação não pode se basear apenas na proporção de nutrientes exportados pelos grãos, mas também nas necessidades fisiológicas da planta para a manutenção e produção de novas folhas, ramos e raízes. Este estudo teve como objetivo geral avaliar a resposta de diferentes tipos de fertilizantes (mineral convencional, mineral com polímero e organomineral farelado - OMF) na cultura cafeeira. O experimento foi realizado na lavoura de café do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, na Fazenda Experimental Canavial - Campus II, situada na Zona Rural do município de Patos de Minas - MG. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC), com 13 tratamentos e quatro repetições cada, totalizando 52 parcelas experimentais. Em cada parcela, os fertilizantes foram aplicados manualmente na saia do cafeeiro em ambos os lados da planta. Após a aplicação, a colheita manual das quatro plantas centrais de cada parcela foi realizada, seguida pela limpeza das amostras de café para remover folhas, galhos e impurezas. As amostras foram pesadas e extrapoladas para uma proporção por hectare de lavoura para determinar a produção. Os resultados indicaram que, neste experimento específico, as diferentes fontes e doses de fertilizantes testadas não tiveram um impacto estatisticamente significativo no peso e na maturação das amostras. Isso pode ser atribuído à correção da fertilidade do solo, à estreita faixa de variação das doses utilizadas ou a outros fatores externos que influenciaram mais fortemente os parâmetros em questão. Conclui-se que, nas condições estudadas, as fontes e doses de adubação avaliadas não influenciaram significativamente na produtividade e maturação dos grãos de café.

Biografia do Autor

Natália dos Reis Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Diego Henrique da Mota, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

Flavia Marina Sousa Correia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Marcelo Fagioli, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Doutor em Agronomia

Rian Soares Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

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Publicado

2024-10-24

Edição

Seção

Resumos - Agronomia