Doses de boro via solo na cultura do feijoeiro comum

Autores

  • João Paulo Caixeta Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maurício Antônio de Oliveira Coelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

ácido bórico, Phaseolus vulgaris L., plantio em vaso

Resumo

A cultura do feijoeiro é uma das mais importantes explorações agrícolas no Brasil, contribuindo significativamente para a segurança alimentar do país. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de doses crescentes de boro aplicadas via solo no crescimento e desenvolvimento da cultivar de feijão BRS MG UAI. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, em um delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos, representados por doses variadas de boro (0, 1, 2, 4 e 6 kg ha-1), totalizando vinte parcelas experimentais. O BoroUltra, contendo 17% de Boro e 1% de Potássio, foi utilizado como fonte de boro, sendo aplicado no solo durante a semeadura nos vasos. Os dados foram coletados aos 85 dias após a semeadura, e os parâmetros avaliados incluíram o volume de raízes, a massa seca da parte aérea e o número de vagens por planta. As médias dos dados obtidos foram submetidas à análise de variância utilizando o software SISVAR versão 5.7, e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5%. Os resultados revelaram diferenças significativas entre os tratamentos para o volume radicular e a massa seca da parte aérea das plantas. No entanto, não houve efeito significativo das doses aplicadas no número de vagens por planta. Observou-se que a adubação com boro via solo na dose de 1kg ha-1 promoveu um aumento no crescimento das plantas, porém não afetou o componente de rendimento avaliado, representado pelo número de vagens.

Biografia do Autor

João Paulo Caixeta, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Maurício Antônio de Oliveira Coelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador.

Downloads

Publicado

2024-10-23

Edição

Seção

Resumos - Agronomia