Doses de calcário em um latossolo vermelho argiloso
Palavras-chave:
calcário, acidez, manejo do solo, neutralização, dolomíticoResumo
O uso de novas tecnologias e práticas de manejo adequadas do solo desempenha um papel crucial na busca por altas produtividades agrícolas. No entanto, devido ao clima tropical predominante no Brasil, que é caracterizado por chuvas intensas e altas temperaturas, os solos frequentemente sofrem intemperismos, como acidificação. Nesse contexto, o uso de corretivos, como o calcário, para neutralizar a acidez do solo é fundamental. No entanto, quando utilizado de forma indiscriminada, pode levar à supercalagem, o que também pode ser prejudicial. O presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes doses de calcário em um Latossolo Vermelho argiloso, considerando seus efeitos sobre os atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido em uma propriedade privada em Patos de Minas, durante um período de 60 dias, de 18 de abril a 18 de junho de 2023. Foram testados cinco tratamentos com doses crescentes de calcário dolomítico, com quatro repetições, em um delineamento experimental de blocos casualizados. As doses de calcário utilizadas foram equivalentes a 0,0, 1,5, 3,0, 4,5, 6,0 t/ha. Foram avaliados os seguintes atributos químicos do solo: teor de cálcio (Ca2+), teor de magnésio (Mg2+), acidez potencial (H + Al), soma de bases (SB), saturação de bases (V%), teor de fósforo (P), capacidade de troca catiônica (CTCT) e pH em H2O. Os resultados indicaram que as propriedades do solo, como pH, teor de cálcio, acidez potencial, soma de bases e saturação por bases, apresentaram um aumento significativo em função das doses de calcário aplicadas. No entanto, as variáveis relacionadas ao teor de fósforo e capacidade de troca catiônica não apresentaram diferenças significativas entre as doses de calcário testadas. Este estudo ressalta a importância da aplicação adequada de calcário, pois doses elevadas podem promover alterações nos atributos químicos do solo, podendo resultar na inibição da disponibilidade de nutrientes essenciais para as plantas cultivadas.