Investigação do DNA de mycobacterium bovis em amostras de leite bovino in natura

Autores

  • Paola Furletti Machado Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Flávio Nepomuceno do Nascimento Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Brendhal Almeida Silva Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Mariana Assunção de Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

amostras, DNA, leite, Mycobacterium bovis

Resumo

A tuberculose bovina é uma zoonose provocada pelo Mycobacterium bovis, caracterizada por uma evolução crônica que pode levar à debilitação e, em casos agudos, manifestar-se com rapidez. O consumo de leite bovino e seus derivados é disseminado na população humana, representando a principal via de transmissão da tuberculose bovina zoonótica. A presença do M. bovis em produtos lácteos não pasteurizados ou inadequadamente processados apresenta um risco significativo à saúde dos consumidores. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de DNA de M. bovis em amostras de leite bovino consumidas in natura e comercializadas no município de Coromandel, MG. As amostras foram coletadas diretamente do tanque de leite resfriado, mantido entre 3 °C e 6 °C, em 25 propriedades que comercializam leite cru ou queijo minas artesanal. Os 1.658 bovinos dessas propriedades são de raças holandesas puras e são criados em sistemas intensivos e extensivos. Quatro das propriedades adotam o sistema intensivo, Compost Barn, totalizando 905 animais, enquanto as demais utilizam o sistema extensivo, com um total de 753 animais. Após homogeneização no tanque, foram coletados 15ml de leite em tubos falcon estéreis de polipropileno, identificados e acondicionados em caixas de isopor com gelo, e posteriormente congelados a -20 °C até o envio para o laboratório. Para a detecção do DNA de M. bovis, foi realizado o exame de PCR em tempo real, seguindo uma metodologia validada pelo LANAGRO em Pedro Leopoldo, MG. As amostras foram submetidas à extração de DNA utilizando o kit comercial DNeasy Mericon Food. Os resultados da análise por PCR em tempo real revelaram que nenhuma das 25 amostras coletadas nas fazendas do município de Coromandel, MG, apresentou a presença de DNA de Mycobacterium bovis. Esses achados sugerem que as práticas de controle da tuberculose bovina nas fazendas estão sendo eficazes na prevenção da infecção e contaminação do leite pelo M. bovis. No entanto, é importante ressaltar que a ausência de DNA da bactéria nas amostras analisadas não deve ser interpretada como uma garantia absoluta, devido a questões relacionadas à técnica utilizada, ao período e à quantidade de bacilos eliminados, ao método de coleta e ao tempo de armazenagem. Portanto, é fundamental manter a vigilância contínua e as medidas de controle para garantir a segurança alimentar.

Biografia do Autor

Paola Furletti Machado Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Luiz Flávio Nepomuceno do Nascimento, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor de Medicina Veterinária

Brendhal Almeida Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Mestre em Ciência Animal

Mariana Assunção de Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2024-11-04

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária