Análise de viabilidade econômica da produtividade do cafeeiro submetida a diferentes fontes de nutrientes

Autores

  • Gabriel Basílio Rodrigues Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flavia Marina Sousa Correia Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Marcelo Fagioli Universidade de Brasília (UnB)
  • Rian Soares Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Diego Henrique da Mota Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

café arábica, nutrição mineral, organomineral, polímero

Resumo

A eficiência na utilização de fertilizantes é de suma importância no cenário agrícola atual, marcado pelo aumento dos custos de produção, especialmente dos fertilizantes. É crucial que os insumos sejam utilizados de forma assertiva na nutrição das plantas, visando maximizar a produtividade e garantir retornos econômicos satisfatórios para os produtores. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a influência de doses e fontes de fertilizantes na produtividade e rentabilidade do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Canavial - UNIPAM Campus II, utilizando a variedade de café “Catuaí Vermelho” com espaçamento adensado. O delineamento adotado foi em blocos casualizados (DBC), em um arranjo fatorial 3 x 4, com 4 blocos. O primeiro fator foi o tipo de fertilizante (organomineral, mineral com polímero e mineral convencional), enquanto o segundo fator consistiu em diferentes dosagens (50%, 75%, 100% e 125% da dose recomendada de N e K). As adubações foram realizadas de acordo com as recomendações obtidas a partir da análise de solo, e posteriormente foram feitas avaliações de produtividade do cafeeiro para analisar os efeitos dos tratamentos. Para isso, foram coletadas 4 plantas centrais de cada parcela, seguido pela limpeza da amostra e sua submissão à secagem e beneficiamento dos grãos. Os resultados estatísticos indicaram que a aplicação dos fertilizantes organominerais proporcionou maior produtividade na dosagem de 50% em comparação com os demais tratamentos. Por outro lado, as dosagens de 125% não apresentaram diferença estatística em relação aos demais tratamentos. De forma geral, os resultados sugerem que as fontes submetidas à dosagem de 125% da dose recomendada foram menos eficientes, não contribuindo positivamente para o aumento da produtividade. Portanto, conclui-se que a utilização de doses superiores às recomendadas não apenas aumenta os custos de produção, mas também resulta na ineficiência da utilização dos nutrientes aplicados e aumenta consideravelmente os riscos de contaminação do meio ambiente.

Biografia do Autor

Gabriel Basílio Rodrigues, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Flavia Marina Sousa Correia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Marcelo Fagioli, Universidade de Brasília (UnB)

Doutor em Agronomia.

Rian Soares Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Diego Henrique da Mota, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador.

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Publicado

2024-10-23

Edição

Seção

Resumos - Agronomia