Inibição do crescimento de Sclerotium cepivorum por controle químico e biológico

Autores

  • Nathália Silva Porto Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Marco Túlio Pacheco Damião Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Eduarda Sousa Caixeta Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Luiza de Oliveira Vasconcelos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lucas da Silva Mendes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Allium, podridão branca, procimidona, Trichoderma

Resumo

A podridão branca, causada pelo fungo Sclerotium cepivorum, é uma das principais limitações ao cultivo de plantas do gênero Allium. A estratégia mais utilizada para o controle desse patógeno é o manejo químico, entretanto, é importante o estudo de novas alternativas para reduzir os danos causados e evitar a resistência do fungo aos princípios ativos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a inibição do crescimento de S. cepivorum por controle químico e biológico. O estudo foi realizado no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia do Centro Universitário de Patos de Minas. O delineamento utilizado no experimento foi DIC (Delineamento inteiramente casualizado), sendo realizados seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Sendo tratamento 1: controle, tratamento 2: procimidona, tratamento 3: Trichoderma harzianum, tratamento 4: Trichoderma asperellum, tratamento 5: procimidona + Trichoderma harzianum e tratamento 6: procimidona + Trichoderma asperellum. Foi preparado o meio de cultura Batata Dextrose Ágar (BDA) e adicionado o fungicida químico, os mesmos foram homogeneizados e vertidos em placas de Petri. Após solidificação do meio, um disco de 8mm de diâmetro contendo micélio de S. cepivorum foi colocado no centro das placas de Petri. Para o T. harzianum e T. asperellum foi adicionado um disco de 8mm de diâmetro contendo micélios de cada um dos fungos e um disco de 8mm de diâmetro com o micélio de S. cepivorum, ambos a uma distância de 1cm da borda da placa. Para os tratamentos que não se utilizaram químicos, foi preparado o meio de cultura BDA puro e realizado o mesmo procedimento com os discos. Posteriormente, as placas foram incubadas em BOD a 25 °C. A avaliação foi realizada 7 dias após a incubação, através da medição do raio do fungo. Os dados obtidos foram submetidos ao Teste Scott-Knott, em que se verificou diferença estatística de todos os tratamentos em relação ao controle. Notou-se que os tratamentos 2,3,5 e 6 inibiram 100% do crescimento do fungo e o tratamento 4 inibiu 22% do crescimento em relação ao controle. Além disso, observou-se que o uso das espécies de Trichoderma com químico (T5 e T6) não diferiram estatisticamente do tratamento em que foi utilizado apenas o químico (T2). Portanto, conclui-se que o controle químico com procimidona, e o controle biológico com T. harzianum e T. asperellum inibiram o crescimento de S. cepivorum, nas condições deste experimento.

Biografia do Autor

Nathália Silva Porto, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Marco Túlio Pacheco Damião, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Maria Eduarda Sousa Caixeta, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Maria Luiza de Oliveira Vasconcelos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Lucas da Silva Mendes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-10-24

Edição

Seção

Resumos - Agronomia