Avaliação do uso de suplemento nutricional na alimentação de bovinos de corte em confinamento no município de Presidente Olegário - MG
Palavras-chave:
ruminal, desempenho, Saccharomyces cerevisiae, vanilina, produçãoResumo
O uso de aditivos na alimentação de ruminantes é uma das formas de incrementar a produção. A modificação do processo de fermentação ruminal através da dieta visando melhorar o desempenho animal tem sido objeto de muitas pesquisas. A Saccharomyces cerevisae, é uma cultura de leveduras que atua modificando a fermentação do rúmen, por sequestrar o oxigênio do ambiente ruminal, estimulando as bactérias que são anaeróbicas. Outra forma de refinar a dieta dos bovinos é a vanilina, que apresenta sabor adocicado que é bem aceito pela espécie, causando assim maior ingestão alimentar. Assim, o objetivo deste presente estudo é analisar o uso de dois aditivos, a levedura Saccharomyces cerevisiae associada à vanilina, como auxiliares na alimentação de bovinos de corte, avaliando seus desempenhos produtivos com o uso desses suplementos em associação à dieta normal. Para o experimento foram utilizados dois lotes de bovinos denominados LT e Lote Controle LC com 20 animais em cada lote. O peso médio inicial é de 350 kg no D0. A pesagem dos animais foi realizada mensalmente, no D30 e D60, tendo como única diferença de tratamento entre os lotes, a adição dos insumos Saccharomyces cerevisiae e vanilina associados na dieta no LT em quantidade de 20g por animal. A avaliação do escore fecal dos animais foi realizada no D0 e no D60 do experimento em ambos os lotes para avaliar a absorção de nutrientes pelo organismo dos animais, a partir do método Teste da Peneira. Ao final do experimento foi calculado o ganho de peso médio diário e ganho de peso médio no período do experimento. O ganho de peso médio diário no LC foi de 1,3kg e LT 1,6kg aproximadamente. Tendo diferença estatística com p valor p < 0,5 no D30 e D60. No Teste da Peneira houve diminuição em gramas mas não teve relevância estatística. Obteve uma economia de 73,50 reais do LT por animal se comparado ao LC. Mostrando resultado favorável o investimento em insumos para a produção de carne em tempo hábil. Os resultados sugerem que a adição de levedura Saccharomyces cerevisiae e vanilina na dieta de gado de corte pode ser benéfica para o desempenho dos animais, especialmente em termos de ganho de peso.