Avaliação do uso de suplemento nutricional na alimentação de bovinos de corte em confinamento no município de Presidente Olegário - MG

Autores

  • Letícia Vasconcelos Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flávio Moreira de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Gilson Passos de Moraes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Alice Pratas Glycerio de Freitas Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

ruminal, desempenho, Saccharomyces cerevisiae, vanilina, produção

Resumo

O uso de aditivos na alimentação de ruminantes é uma das formas de incrementar a produção. A modificação do processo de fermentação ruminal através da dieta visando melhorar o desempenho animal tem sido objeto de muitas pesquisas. A Saccharomyces cerevisae, é uma cultura de leveduras que atua modificando a fermentação do rúmen, por sequestrar o oxigênio do ambiente ruminal, estimulando as bactérias que são anaeróbicas. Outra forma de refinar a dieta dos bovinos é a vanilina, que apresenta sabor adocicado que é bem aceito pela espécie, causando assim maior ingestão alimentar. Assim, o objetivo deste presente estudo é analisar o uso de dois aditivos, a levedura Saccharomyces cerevisiae associada à vanilina, como auxiliares na alimentação de bovinos de corte, avaliando seus desempenhos produtivos com o uso desses suplementos em associação à dieta normal. Para o experimento foram utilizados dois lotes de bovinos denominados LT e Lote Controle LC com 20 animais em cada lote. O peso médio inicial é de 350 kg no D0. A pesagem dos animais foi realizada mensalmente, no D30 e D60, tendo como única diferença de tratamento entre os lotes, a adição dos insumos Saccharomyces cerevisiae e vanilina associados na dieta no LT em quantidade de 20g por animal. A avaliação do escore fecal dos animais foi realizada no D0 e no D60 do experimento em ambos os lotes para avaliar a absorção de nutrientes pelo organismo dos animais, a partir do método Teste da Peneira. Ao final do experimento foi calculado o ganho de peso médio diário e ganho de peso médio no período do experimento. O ganho de peso médio diário no LC foi de 1,3kg e LT 1,6kg aproximadamente. Tendo diferença estatística com p valor p < 0,5 no D30 e D60. No Teste da Peneira houve diminuição em gramas mas não teve relevância estatística. Obteve uma economia de 73,50 reais do LT por animal se comparado ao LC. Mostrando resultado favorável o investimento em insumos para a produção de carne em tempo hábil. Os resultados sugerem que a adição de levedura Saccharomyces cerevisiae e vanilina na dieta de gado de corte pode ser benéfica para o desempenho dos animais, especialmente em termos de ganho de peso.

Biografia do Autor

Letícia Vasconcelos Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Flávio Moreira de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

Gilson Passos de Moraes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

Alice Pratas Glycerio de Freitas, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

Downloads

Publicado

2024-10-31

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária