Controle de toxidez em feijoeiro causada por 2,4D

Autores

  • Pedro Paulo Andrade de Souza Melo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Eduarda Sousa Caixeta Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Nathália Silva Porto Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Samuel Pinheiro Mota Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Phaselus vulgaris L, herbicida, macronutriente, micronutriente

Resumo

O feijão (Phaselus vulgaris L.) é uma leguminosa da família Fabaceae de grande importância comercial e, principalmente, alimentar. Durante seu ciclo, as plantas ficam sujeitas a absorção de baixas concentrações de herbicidas, o que prejudica seu desenvolvimento, como é o caso do 2,4-D, um herbicida mimetizador de auxinas naturais. A fim de diminuir essa toxidez, considera-se o uso de macro e micronutrientes, melhorando a tolerância das culturas a estresses abióticos. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de Sacarose, Magnésio (Mg), Níquel (Ni) e Cobalto (Co) no controle de toxidez por 2,4-D em plantas de feijão. O experimento foi conduzido em Casa de Vegetação, do Centro Universitário de Patos de Minas, utilizando a cultivar Carioca. No experimento, foi implantado o Delineamento em Blocos Casualizados (DBC), com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo semeadas sete sementes por vaso, preenchidos com areia, totalizando 20 vasos de 3,8 litros. Após 30 dias de desenvolvimento foi feito o desbaste, deixando cinco plantas por vaso. Para as aplicações, foi feito primeiramente 2,4-D e após 30 minutos os demais tratamentos. Para cada um, foi preparado uma solução com 28 mL de água seguindo a concentração de cada nutriente em seu devido tratamento. Os tratamentos utilizados foram: Controle (T1) com 2,4-D (10 mL), T2 (2,4-D + Sac.+ Mg + Ni + Co, nas doses de 10 mL ha-1 + 3 Kg ha-1 + 3 Kg ha-1 + 3 g ha-1 + 1 g ha-1), T3 (2,4-D + Mg + Ni + Co nas doses de 10 mL ha-1 + 3 Kg ha-1 + 3 g ha-1 + 1 g ha-1 ), T4 (2,4-D +Sac.+ Ni + Co nas doses de 10 mL ha-1 + 3 Kg ha-1 + 3 g ha-1 + 1 g ha-1 ) e T5 (2,4-D + Sac.+ Mg nas doses de 10 mL ha-1 + 3 Kg ha-1 + 3 g ha-1) respectivamente. Foram avaliados: Comprimento radicular (CR), massa fresca radicular (MFR), volume radicular (VR), comprimento de parte aérea (CPA), massa fresca de parte aérea (MFA) e massa fresca foliar (MFF), todas feitas nove dias após as aplicações. Os resultados foram submetidos a análise estatística pelo teste de Tukey a 5%. Analisando CPA, o T2 e o T4 apresentaram um incremento em relação ao T1. Já em MFA, somente o T3 se diferiu do controle. Os resultados podem estar associados às funções de Níquel (Ni) e Cobalto (Co), atuando no ciclo do nitrogênio e a síntese de cobalamina e da leghemoglobina. Para os outros parâmetros não houve significância. Conclui-se que os tratamentos com Níquel (Ni) e Cobalto (Co) influenciaram a mitigação da toxidez causada pelo 2,4-D em plantas de feijoeiro.

Biografia do Autor

Pedro Paulo Andrade de Souza Melo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Maria Eduarda Sousa Caixeta, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Nathália Silva Porto, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Samuel Pinheiro Mota, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador.

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Publicado

2024-10-23

Edição

Seção

Resumos - Agronomia