Qualidade de laranja pera armazenada sob temperatura ambiente

Autores

  • Douglas Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Janaine Myrna Rodrigues Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Citrus sinensis (L.), citricultura, fruticultura

Resumo

A citricultura desempenha um papel significativo na economia do Brasil, particularmente no setor Hortifruti. Dentro das variedades de laranjas cultivadas, destacam-se a “Pera”, “Valência”, “Natal” e a “Folha Murcha”. A laranja Pera, em particular, é uma das variedades mais importantes economicamente no país, sendo amplamente cultivada nos estados de São Paulo e Minas Gerais. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da laranja Pera e as alterações que a fruta sofre durante o armazenamento em temperatura ambiente. O experimento foi conduzido na Fazenda Aroeira, localizada no município de Lagoa Formosa - MG, no mês de abril de 2023. Foram utilizados frutos de laranja Pera colhidos de plantas com 10 anos de idade. Após a lavagem e separação dos frutos, 200 laranjas foram acondicionadas em 20 caixas de papelão com dimensões de 40cm de comprimento x 40cm de largura x 15cm de altura, utilizando um delineamento de blocos casualizados (DBC), composto por 5 tratamentos (tempos de armazenamento em temperatura ambiente: 0, 3, 6, 9 e 12 dias) e 4 blocos, totalizando 20 parcelas com 10 frutos cada. Foram avaliadas a perda de massa, a porcentagem de suco, o diâmetro dos frutos e o teor de sólidos solúveis. Os resultados indicaram que a perda de massa dos frutos aumentou progressivamente ao longo do período de armazenamento em condições ambientais. O diâmetro dos frutos diminuiu conforme aumentava o tempo de armazenamento, alcançando seu menor valor ao final dos 12 dias. A maior quantidade de suco nos frutos foi observada entre o 6º e o 9º dia, diminuindo até o final do período de avaliação. O teor de sólidos solúveis não apresentou diferença significativa em relação ao tempo de armazenamento. Concluiu-se que o tempo de armazenamento em condições ambientais por até 12 dias afeta diretamente a qualidade dos frutos de laranja Pera, resultando em perda de massa, redução do diâmetro e da porcentagem de suco dos frutos.

Biografia do Autor

Douglas Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Janaine Myrna Rodrigues Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2024-10-24

Edição

Seção

Resumos - Agronomia