Avaliação da silagem de Pennisetum purpureum, Schum brs capiaçu com adição de diferentes concentrações de milho moído

Autores

  • Adão Jeovah José Ribeiro Rocha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

adição de amido, capim elefante, qualidade de silagem

Resumo

As forrageiras são a principal alternativa para alimentação de ruminantes no país, no entanto, a sazonalidade climática reduz sua produção e consequentemente, a produção animal, fato que pode ser mitigado por métodos alternativos de armazenamento de alimentos, como a silagem. O capim elefante é bastante utilizado para produção de silagem, já que apresenta elevada produtividade de matéria seca por hectare, rápido crescimento, grande palatabilidade e facilidade de manejo. Visando elevar o teor de energia, propõe-se a adição de milho moído na silagem desse capim para melhor o valor nutricional e o padrão fermentativo. Diante disso, esse estudo objetivou analisar a qualidade de silagem de capim elefante, BRS Capiaçu, com adição de diferentes concentrações de milho moído. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal e Bromatologia. O capim elefante foi colhido 90 dias após o plantio, triturado em partículas de 2 a 5 cm e ensilado em silos laboratoriais confeccionados em cano PVC. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos: silagem sem adição de milho moído (controle); adição de 2%; 5% e 10% de milho moído, com 5 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. O período de incubação da silagem foi de 60 dias, após a abertura foram realizadas análises de pH, matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Os dados foram submetidos à análise de variância e Teste Tukey utilizando o programa SISVAR, utilizando 5% de probabilidade para o erro do tipo I. O pH em todos os tratamentos se manteve entre 3,8 e 4,2, indicando um processo fermentativo adequado. O tratamento com 10% de adição do milho moído apresentou maiores teores de matéria seca (37,9%) e proteína bruta (8,9%), sugerindo que sua adição aumentou a concentração desses componentes devido aos teores mais elevados em sua composição química. Esse mesmo tratamento apresentou menores valores de FDN (32,9%) e FDA (14,2%), devido ao milho ser uma fonte de carboidratos de fácil digestão e possuir um menor teor de fibras em comparação com o capim. Conclui-se que a adição de 10% do milho moído na silagem de BRS Capiaçu apresentou melhores resultados, no entanto, há necessidade de mais estudos para avaliar a viabilidade econômica da silagem com a adição de amido nesta concentração.

Biografia do Autor

Adão Jeovah José Ribeiro Rocha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Zootecnia

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-11-06

Edição

Seção

Resumos - Zootecnia