Avaliação da técnica de caudectomia e de mortalidade em leitões

Autores

  • Francyele Fátima Soares Santana Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Jéssica Luana Guimarães de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

corte de cauda, diarreia, suínos

Resumo

A caudectomia consiste na amputação parcial ou completa da cauda dos leitões, realizada nos primeiros dias de vida. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do procedimento de caudectomia em leitões na fase de maternidade e relacionar o tamanho da cauda e o peso do leitão com o tamanho da caudectomia realizada, como também analisar as principais causas de mortalidade entre os leitões. Para isso, o estudo foi realizado em uma granja comercial, na cidade de Patos de Minas - MG, o qual foi submetido e aprovado pelo CEUA do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM (protocolo 29/23). Foram avaliados aproximadamente 800 animais nascidos no período de 25/07/2023 a 21/08/2023. Os dados obtidos foram organizados e submetidos a análise de variância, e as médias comparadas por meio do Teste Tukey a 5%. Observou-se que leitões mais pesados ao nascer apresentaram melhores resultados em medidas como peso ao desmame e comprimento da cauda. Leitões com menos de 1,00kg teve alta taxa de mortalidade, enquanto leitões com mais de 2,00kg teve a menor taxa. Sangramento e repetição de cauterização foram mais comuns em leitões de peso intermediário, sem diferenças significativas entre as faixas de peso. Mortes de leitões com menos de 1,00kg foram causadas por diarreia, esmagamento, baixa viabilidade e brigas. Na faixa de 1,01 a 1,50 kg, diarreia e esmagamento foram as principais causas. Para leitões de 1,51 a 2,00 kg, diarreia, esmagamento e brigas foram predominantes. Leitões com mais de 2,01kg tiveram principalmente mortes por diarreia. Portanto, o tamanho do corte da cauda (caudectomia) aumentava à medida em que o tamanho da cauda e o peso do leitão ao nascer também aumentava. Esse procedimento gerou sangramento em 1,11% dos casos, e necessidade da repetição da cauterização. A mortalidade dos leitões foi ocasionada principalmente por diarreia e esmagamento e a taxa de mortalidade diminuiu à medida que a faixa de peso do nascimento aumentou.

Biografia do Autor

Francyele Fátima Soares Santana, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Jéssica Luana Guimarães de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

Downloads

Publicado

2024-10-31

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária