Efeito da sazonalidade e do grupo racial sobre o perfil de proteína e gordura no leite de vacas

Autores

  • Geovanna Pereira da Mota Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flávio Moreira de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Clara Grossi Andrade Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Gilson Passos de Moraes UNIPAM Centro Universitário de Patos de Minas

Palavras-chave:

genética, lactose, nutrição, qualidade do leite

Resumo

Dentro dos aspectos envolvendo a cadeia produtiva do leite, o controle de qualidade em um laticínio é de extrema importância para garantir um alimento seguro para o consumidor, bem como o aumento da vida de prateleira e rendimento industrial para produção de derivados lácteos. Considerando a importância da análise do leite cru bovino das propriedades rurais, o presente estudo avaliou os sólidos totais do leite, através de análises físico-químicas, de acordo com o grupo racial de vacas e a sazonalidade ao longo do ano. Utilizou-se da coleta de dados de 100 amostras de leite entregues ao laticínio do Alto Paranaíba em Minas Gerais em um período de um ano (2022 - 2023). Essas amostras foram submetidas a análises de gordura (G), proteína bruta (PB), lactose (LAC) e extrato seco desengordurado (ESD). As amostras foram divididas em grupos, de acordo com a estação do ano — período seco (Ps) e chuvoso (Pch) —, e o grupo racial — Holândes (HL) e Girolando (GL). Foi realizado um Teste de Tukey para amostras independentes, com o objetivo de investigar em que medida os níveis de gordura (G), proteína bruta (PB), lactose (LAC) e estrato seco desengordurado (ESD) eram diferentes em condições de Ps e Pch, no gado GL e HL. O nível de significância adotado foi p < 0,05. Os resultados demonstraram que na comparação entre os grupos HLPs e HLPCh e os grupos GLPs e GLPCh para gordura houve diferença estatisticamente, com maiores escores para o grupo HLPs e GLPs, com média de 3,73% e 3,75%, respectivamente. Entretanto, comparações entre as demais variáveis para tempo seco e chuvoso (proteína, lactose e ESD) não apresentaram diferença mediante a sazonalidade. De acordo com este estudo, a sazonalidade teve influência no teor de sólidos totais do leite associada ao encarecimento do preço do milho e a redução da safra no ano de 2022, levando o produtor a buscar opções mais viáveis para o consumo/produção das vacas leiteiras, optando assim por grãos que atendam a demanda do teor mínimo de gordura, afetando assim o manejo alimentar de vacas das raças observadas, levando ao aumento do percentual de gordura para estação seca.

Biografia do Autor

Geovanna Pereira da Mota, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Flávio Moreira de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor de Medicina Veterinária

Maria Clara Grossi Andrade, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora de Medicina Veterinária

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Publicado

2024-11-01

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária