Análise de parâmetros de qualidade de ovos caipiras de um estabelecimento de Patos de Minas submetidos a diferentes condições de armazenamento

Autores

  • Maria Clara Sousa Rios Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Erica Takaya Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Samanta Aparecida Soares Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flávio Moreira de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Eliane de Sousa Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Armazenamento, Parâmetros, Refrigeração

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores de ovos no mundo, sendo este um alimento natural, nutritivo e acessível. A alta demanda por ovos exige qualidade para consumidores e produtores. A avaliação garante que esse produto seja seguro, livre de danos, apto ao consumo humano e evite riscos à saúde. Objetivou-se com este estudo analisar ovos comercializados em um estabelecimento de Patos de Minas - MG, mensurando parâmetros de altura de albúmen, altura de gema, diâmetro de gema, peso, unidade Haugh e índice de gema, sendo ovos frescos sem refrigeração e armazenados em 10 dias. Neste estudo foram avaliados 60 ovos caipiras adquiridos na calçada de um estabelecimento em Patos de Minas. Os ovos foram conduzidos para o Centro Universitário de Patos de Minas e encaminhados para o Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal, onde foram identificados, pesados e submetidos a testes de qualidade, tanto no dia da compra quanto após 10 dias de refrigeração. O experimento usou um delineamento inteiramente casualizado para avaliar a qualidade em dois períodos de armazenamento. A análise dos parâmetros mostrou que a altura do albúmen, altura da gema e o diâmetro da gema não apresentaram diferenças significativas entre ovos frescos e armazenados. O peso mostrou diferença significativa (P < 0,05) com o tempo de armazenamento, sendo o ovo fresco mais pesado que o ovo armazenado. Quanto à Unidade Haugh (UH), houve diferença significativa (P < 0,01) de acordo com o tempo de armazenamento. No entanto, foi utilizado 10% de probabilidade para o erro do tipo 1, que acima de 0,01 apresentou resultados diferentes sendo, ovos frescos com média de 67,72 e ovos armazenados com média de 70,86. Se trabalhado com 5% de probabilidade, não haveria diferença significativa e os valores seriam iguais. Os resultados para classificar o ovo conforme a qualidade interna, proposto pela USDA Egg - Grading Manual, foi de padrão A: 60 - 71, a qual são considerados ovos de qualidade desejável. O índice de gema, não apresentou diferença e efeito significativos (P < 0,05). No que se refere aos valores normais estabelecidos ao IG, os ovos frescos e os armazenados estão dentro do padrão proposto de 0,3 a 0,5 de acordo com a literatura. Concluiu que apesar da comercialização na calçada do estabelecimento, a mensuração dos parâmetros analisados nos dois períodos de armazenamento, obteve resultados satisfatórios, sendo ovos próprios para o consumo humano, evitando assim riscos à saúde.

Biografia do Autor

Maria Clara Sousa Rios, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Erica Takaya, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Zootecnia

Samanta Aparecida Soares Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Flávio Moreira de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor de Medicina Veterinária

Eliane de Sousa Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2024-10-29

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária