Diferentes adubações na cultura da alface

Autores

  • André Alves Gomes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Janaine Myrna Rodrigues Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

adubação orgânica, esterco bovino, Lactuca sativa L, munha de carvão

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) é uma cultura cultivada globalmente, apresentando uma ampla variedade de tipos, cores, formas e tamanhos de folhas. No contexto brasileiro, apesar das variações climáticas e preferências alimentares regionais, a alface é uma cultura amplamente cultivada e consumida. A comparação entre diferentes tipos de adubação pode fornecer insights valiosos para os produtores, promovendo benefícios como a melhoria da qualidade e sustentabilidade das propriedades agrícolas. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi avaliar o desempenho da cultura da alface por meio da utilização de diferentes tipos de adubação. O experimento foi conduzido em uma propriedade privada na zona urbana da cidade de Vazante, MG, em maio de 2023, utilizando a variedade de alface crespa, Vanda. Foram estabelecidos quatro canteiros, cada um com dimensões de 1m de largura por 5m de comprimento, divididos em parcelas de 1m². Em cada parcela, foram plantadas 9 mudas de alface, com espaçamento de 25cm x 25cm. O delineamento estatístico adotado foi o de Blocos Casualizados (DBC), com 5 tratamentos (Controle, Organomineral 03-14-08, Esterco bovino, Moinha de carvão e Esterco + Moinha) e 4 repetições. Após 40 dias do transplante, as plantas foram colhidas e foi avaliado o diâmetro transversal da cabeça antes de serem submetidas à estufa de circulação de ar forçada a 75 °C, por 72h, para a avaliação da matéria seca da parte aérea e radicular. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (p < 0,05), utilizando o software SISVAR. Verificou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos utilizados. Dessa forma, conclui-se que, devido à fertilidade do solo empregado, a aplicação de diferentes tipos de adubação não resultou em ganhos significativos na cultura da alface crespa Vanda.

Biografia do Autor

André Alves Gomes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia.

Janaine Myrna Rodrigues Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora.

Downloads

Publicado

2024-10-23

Edição

Seção

Resumos - Agronomia