Diferentes adubações na cultura da alface
Palavras-chave:
adubação orgânica, esterco bovino, Lactuca sativa L, munha de carvãoResumo
A alface (Lactuca sativa L.) é uma cultura cultivada globalmente, apresentando uma ampla variedade de tipos, cores, formas e tamanhos de folhas. No contexto brasileiro, apesar das variações climáticas e preferências alimentares regionais, a alface é uma cultura amplamente cultivada e consumida. A comparação entre diferentes tipos de adubação pode fornecer insights valiosos para os produtores, promovendo benefícios como a melhoria da qualidade e sustentabilidade das propriedades agrícolas. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi avaliar o desempenho da cultura da alface por meio da utilização de diferentes tipos de adubação. O experimento foi conduzido em uma propriedade privada na zona urbana da cidade de Vazante, MG, em maio de 2023, utilizando a variedade de alface crespa, Vanda. Foram estabelecidos quatro canteiros, cada um com dimensões de 1m de largura por 5m de comprimento, divididos em parcelas de 1m². Em cada parcela, foram plantadas 9 mudas de alface, com espaçamento de 25cm x 25cm. O delineamento estatístico adotado foi o de Blocos Casualizados (DBC), com 5 tratamentos (Controle, Organomineral 03-14-08, Esterco bovino, Moinha de carvão e Esterco + Moinha) e 4 repetições. Após 40 dias do transplante, as plantas foram colhidas e foi avaliado o diâmetro transversal da cabeça antes de serem submetidas à estufa de circulação de ar forçada a 75 °C, por 72h, para a avaliação da matéria seca da parte aérea e radicular. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (p < 0,05), utilizando o software SISVAR. Verificou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos utilizados. Dessa forma, conclui-se que, devido à fertilidade do solo empregado, a aplicação de diferentes tipos de adubação não resultou em ganhos significativos na cultura da alface crespa Vanda.