Impacto do etileno no cafeeiro

influência na folhagem e maturação de frutos durante e após a colheita

Autores

  • Hiury Caixeta Martins Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Daniela Silva Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

maturação do café, qualidade da bebida, vazões

Resumo

O café, uma commodity de importância global, destaca-se no Brasil como o maior produtor mundial, abrangendo variedades como arábica e Conilon (ou Robusta) em cerca de 2,25 milhões de hectares. O desafio do amadurecimento desigual dos frutos, afetando tanto o processamento quanto o desenvolvimento das plantas, é enfrentado pelos produtores. O etileno desempenha um papel crucial nesse processo, promovendo mudanças fisiológicas nos frutos, e seu uso controlado pode garantir um amadurecimento mais uniforme, resultando em maior eficiência no processamento e na qualidade final da bebida. Um estudo foi realizado na fazenda Araújo Sucuri/Sussuarana para avaliar o efeito do uso de etileno no amadurecimento de folhas e frutos de café, tanto antes quanto após a colheita. Diferentes doses de um produto comercial à base de etileno, Etrhel®, foram aplicadas em cinco tratamentos, variando o volume de calda por hectare, com um tratamento de controle. A aplicação ocorreu trinta dias antes da colheita. Os resultados indicaram que o uso de etileno afetou a desfolha das plantas de café, com a dose de 500L/ha resultando em maior desfolha. No entanto, não foram observadas diferenças significativas na taxa de amadurecimento dos frutos. A qualidade da bebida, avaliada por provadores profissionais, foi superior nos tratamentos com etileno em comparação com o controle. O tratamento 1 apresentou a melhor qualidade de bebida, seguido pelo tratamento dois, enquanto o controle teve a pior qualidade, com sabor desagradável e fermentado. Em suma, o estudo demonstrou que o uso controlado de etileno pode influenciar a desfolha das plantas de café, mas não afeta significativamente o amadurecimento dos frutos. O uso de etileno pode melhorar a qualidade da bebida, resultando em sabores mais equilibrados e complexos. Diferentes taxas de liberação de etileno não parecem impactar a desfolha e o amadurecimento dos frutos de forma significativa, sugerindo que taxas moderadas podem resultar em uma bebida de melhor qualidade. Assim, o uso de etileno pode ser uma estratégia eficaz para aprimorar a qualidade do café e otimizar o processo de colheita.

Biografia do Autor

Hiury Caixeta Martins, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Daniela Silva Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-10-24

Edição

Seção

Resumos - Agronomia