Avaliação da eficácia de diferentes produtos de desinfecção em galpão de aves de postura no período do vazio sanitário

Autores

  • Gabriel Alves de Deus Vieira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Hugo Alencar Duarte Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Adriana Cristina Dias Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Sérgio Lamounier Borges Júnior Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Eliane de Sousa Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

avicultura, biosseguridade, desinfetantes

Resumo

A produção segura e saudável de ovos oriundos das galinhas poedeiras criadas em galpão é crucial para evitar a transmissão de doenças alimentares ao ser humano. Granjas de postura empregam medidas rigorosas de biossegurança para evitar a disseminação de microrganismos patogênicos, garantindo a saúde das aves e a qualidade dos ovos. Este estudo objetivou investigar a eficácia de diferentes protocolos de desinfecção durante o vazio sanitário em um galpão de aves de postura com sistema de criação em gaiolas, uma etapa crítica entre os ciclos de produção. Foram avaliados três tratamentos em um galpão de criação de aves, envolvendo o uso de CB-30, VIROCID®, e a combinação de KENOSAN® e VIROCID®, como controle foi utilizado água. A pesquisa envolveu a coleta de amostras em diferentes momentos para avaliar a presença/ausência de microrganismos. Os resultados mostraram que os tratamentos com VIROCID® e KENOSAN® foram eficazes na eliminação de microrganismos, enquanto o uso de CB-30 e o controle com água não foram tão eficazes. As amostras coletadas após a aplicação dos tratamentos eficazes demonstraram ausência de crescimento microbiano, ressaltando a importância da escolha correta de desinfetantes. O estudo ressalta a importância do vazio sanitário e da desinfecção para garantir a biossegurança em granjas de aves de postura. O uso de desinfetantes e detergentes apropriados, como VIROCID® e KENOSAN®, pode efetivamente reduzir a carga microbiana, criando um ambiente mais seguro para as aves e os produtos alimentares. Isso contribui para a produção de ovos de alta qualidade e minimiza os riscos de surtos de doenças transmitidas por alimentos.

Biografia do Autor

Gabriel Alves de Deus Vieira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Hugo Alencar Duarte, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Adriana Cristina Dias, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora de Medicina Veterinária

Luiz Sérgio Lamounier Borges Júnior, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Médico Veterinário (Minas Vet)

Eliane de Sousa Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

Downloads

Publicado

2024-10-30

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária