Produtividade e composição bromatológica de uma pastagem de capim brachiária recém reformada

Autores

  • Beatriz dos Santos Cardoso Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Paulo Sérgio Alves de Oliveira Júnior Faculdade do Noroeste de Minas - Patos de Minas (FINOM)
  • Alice Pratas Glycerio de Freitas Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flávio Moreira de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Capacidade de suporte, método do quadrado, pastejo diferido

Resumo

No Brasil, 82,81% da carne bovina produzida no país tem origem de rebanhos mantidos a pasto, enquanto apenas 17,19% são mantidos em confinamentos. A degradação das pastagens é um fator que afeta a capacidade produtiva dos bovinos de corte no país, tornando essencial a reforma dessas áreas para restauração do solo. Assim, o presente projeto teve como objetivo estimar a capacidade de suporte em uma pastagem recém-formada de Brachiaria brizantha. O experimento foi conduzido em uma fazenda no município de João Pinheiro - MG, onde foi realizada a reforma de uma pastagem utilizando sementes da variedade Brachiaria brizantha cv. Marandu. Após 90 dias, foram coletadas amostras utilizando o método do quadrado. Foram analisados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e estimados os carboidratos não fibrosos (CNF) para identificar a composição bromatológica da forragem. Os resultados obtidos foram 30,62; 6,93; 6,56; 68,92; 48,71; 0,78 e 16,81 para MS, MM, PB, FDN, FDA, EE e CNF, respectivamente. Todos os valores estão dentro dos níveis estabelecidos pela literatura revisada. É importante destacar que quando o teor de FDN ultrapassa 60%, torna-se um fator limitante para o consumo do volumoso. Portanto, devido ao teor de FDN de 68,92%, é esperado um consumo um pouco menor da forragem avaliada. A quantidade de FDN está correlacionada com a quantidade de PB, visto que quanto maior o tempo de maturação de uma gramínea, maior é a concentração de FDN, o que pode reduzir a classificação da proteína. Os valores de PB encontrados neste estudo estão dentro dos teores estabelecidos (6 a 7%), mas, como estão próximos do limite mínimo, recomenda-se adicionar uma fonte de proteína, como farelo de soja ou ureia, para garantir desempenho satisfatório. Portanto, conclui-se que a pastagem estabelecida na área renovada é de boa qualidade, capaz de alcançar índices notáveis de produtividade, o que é comum em propriedades rurais que adotam o sistema extensivo, visando produzir mais com menores custos.

Biografia do Autor

Beatriz dos Santos Cardoso, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Paulo Sérgio Alves de Oliveira Júnior, Faculdade do Noroeste de Minas - Patos de Minas (FINOM)

Professor de Medicina Veterinária

Alice Pratas Glycerio de Freitas, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora de Medicina Veterinária

Flávio Moreira de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor de Medicina Veterinária

Downloads

Publicado

2024-11-05

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária