Produtividade e composição bromatológica de uma pastagem de capim brachiária recém reformada
Palavras-chave:
Capacidade de suporte, método do quadrado, pastejo diferidoResumo
No Brasil, 82,81% da carne bovina produzida no país tem origem de rebanhos mantidos a pasto, enquanto apenas 17,19% são mantidos em confinamentos. A degradação das pastagens é um fator que afeta a capacidade produtiva dos bovinos de corte no país, tornando essencial a reforma dessas áreas para restauração do solo. Assim, o presente projeto teve como objetivo estimar a capacidade de suporte em uma pastagem recém-formada de Brachiaria brizantha. O experimento foi conduzido em uma fazenda no município de João Pinheiro - MG, onde foi realizada a reforma de uma pastagem utilizando sementes da variedade Brachiaria brizantha cv. Marandu. Após 90 dias, foram coletadas amostras utilizando o método do quadrado. Foram analisados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e estimados os carboidratos não fibrosos (CNF) para identificar a composição bromatológica da forragem. Os resultados obtidos foram 30,62; 6,93; 6,56; 68,92; 48,71; 0,78 e 16,81 para MS, MM, PB, FDN, FDA, EE e CNF, respectivamente. Todos os valores estão dentro dos níveis estabelecidos pela literatura revisada. É importante destacar que quando o teor de FDN ultrapassa 60%, torna-se um fator limitante para o consumo do volumoso. Portanto, devido ao teor de FDN de 68,92%, é esperado um consumo um pouco menor da forragem avaliada. A quantidade de FDN está correlacionada com a quantidade de PB, visto que quanto maior o tempo de maturação de uma gramínea, maior é a concentração de FDN, o que pode reduzir a classificação da proteína. Os valores de PB encontrados neste estudo estão dentro dos teores estabelecidos (6 a 7%), mas, como estão próximos do limite mínimo, recomenda-se adicionar uma fonte de proteína, como farelo de soja ou ureia, para garantir desempenho satisfatório. Portanto, conclui-se que a pastagem estabelecida na área renovada é de boa qualidade, capaz de alcançar índices notáveis de produtividade, o que é comum em propriedades rurais que adotam o sistema extensivo, visando produzir mais com menores custos.