Potencial do extrato vegetal de cravo da índia sobre crescimento micelial de Fusarium verticillioides

Autores

  • Maria Eduarda Sousa Caixeta Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Nathália Silva Porto Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Thaigoru Soares de Sousa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

fitopatógenos, inoculação, podridão do colmo, Syzygium aromaticum

Resumo

A podridão do colmo, causada pelo fitopatógeno Fusarium verticillioides, é uma das doenças que afetam significativamente a cultura do milho, resultando em prejuízos consideráveis na produção. Para enfrentar esse desafio, os extratos vegetais de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) têm sido explorados como uma alternativa viável, buscando conciliar a produção agrícola com a preservação ambiental. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial inibitório do extrato vegetal de cravo-da-índia sobre o fungo Fusarium verticillioidesin vitro”. O experimento foi conduzido no Laboratório de Genética e Biotecnologia (GENEB) do Centro Universitário de Patos de Minas. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram na adição do extrato vegetal ao meio de cultura em diferentes concentrações (10.000; 50.000; 100.000 e 200.000 ppm), além de um tratamento controle sem adição do extrato vegetal. Inicialmente, preparou-se o meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e adicionou-se o extrato vegetal de cravo-da-índia, sendo vertido em placas de Petri. Posteriormente, discos de 8mm do fungo Fusarium verticillioides foram inoculados no centro de cada placa, que foram então incubadas em estufa BOD a uma temperatura de 25 °C, durante 10 dias. Avaliou-se o crescimento micelial das colônias no 5º e 10º dia após a inoculação, utilizando a média de dois diâmetros perpendiculares. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Regressão. Verificou-se que o uso do extrato vegetal de cravo-da-índia na dose de 200.000ppm inibiu 100% o crescimento micelial de Fusarium verticillioides. Observou-se também que, à medida que a concentração do extrato aumentou, houve uma maior taxa de inibição em relação às doses mais baixas. Portanto, pode-se concluir que o extrato vegetal de cravo-da-índia demonstrou um significativo potencial inibitório sobre o fungo Fusarium verticillioides, apresentando-se como uma alternativa promissora para o controle dessa doença na cultura do milho.

Biografia do Autor

Maria Eduarda Sousa Caixeta, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Nathália Silva Porto, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Thaigoru Soares de Sousa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheiro Agrônomo

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-10-24

Edição

Seção

Resumos - Agronomia