Potencial do extrato vegetal de cravo da índia sobre crescimento micelial de Fusarium verticillioides
Palavras-chave:
fitopatógenos, inoculação, podridão do colmo, Syzygium aromaticumResumo
A podridão do colmo, causada pelo fitopatógeno Fusarium verticillioides, é uma das doenças que afetam significativamente a cultura do milho, resultando em prejuízos consideráveis na produção. Para enfrentar esse desafio, os extratos vegetais de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) têm sido explorados como uma alternativa viável, buscando conciliar a produção agrícola com a preservação ambiental. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial inibitório do extrato vegetal de cravo-da-índia sobre o fungo Fusarium verticillioides “in vitro”. O experimento foi conduzido no Laboratório de Genética e Biotecnologia (GENEB) do Centro Universitário de Patos de Minas. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram na adição do extrato vegetal ao meio de cultura em diferentes concentrações (10.000; 50.000; 100.000 e 200.000 ppm), além de um tratamento controle sem adição do extrato vegetal. Inicialmente, preparou-se o meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e adicionou-se o extrato vegetal de cravo-da-índia, sendo vertido em placas de Petri. Posteriormente, discos de 8mm do fungo Fusarium verticillioides foram inoculados no centro de cada placa, que foram então incubadas em estufa BOD a uma temperatura de 25 °C, durante 10 dias. Avaliou-se o crescimento micelial das colônias no 5º e 10º dia após a inoculação, utilizando a média de dois diâmetros perpendiculares. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Regressão. Verificou-se que o uso do extrato vegetal de cravo-da-índia na dose de 200.000ppm inibiu 100% o crescimento micelial de Fusarium verticillioides. Observou-se também que, à medida que a concentração do extrato aumentou, houve uma maior taxa de inibição em relação às doses mais baixas. Portanto, pode-se concluir que o extrato vegetal de cravo-da-índia demonstrou um significativo potencial inibitório sobre o fungo Fusarium verticillioides, apresentando-se como uma alternativa promissora para o controle dessa doença na cultura do milho.