Cultura de soja
doses e época de aplicação de Azospirillum brasilense
Palavras-chave:
bactérias promotoras de crescimento, inoculação, coinoculação, fixação biológica de nitrogênioResumo
Atualmente, as bactérias do gênero Azospirillum têm sido utilizadas em diversas culturas. Essas bactérias excretam apenas uma parte do N fixado para a planta associada, sendo utilizada em associação com bactérias de outro gênero. Atualmente, estudos sobre os efeitos do seu uso de maneira isolada na soja vem ganhando destaque. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso de inoculante em aspectos morfológicos e na produtividade da soja. O experimento foi conduzido na Fazenda Fortaleza, em Patos de Minas. Realizou-se plantio em sistema convencional, na profundidade de 3cm. Foi utilizada a cultura de soja, variedade cultivada Credenz CZ 58B28 IPRO, na densidade de 180.000 plantas ha-1. Os tratamentos consistiram em esquema fatorial 3x2+1, dispostos em blocos casualizados, sendo três doses de inoculante a base de Azospirillum brasilense (100, 250 e 500mL ha-1) em duas épocas de aplicação (V2 e V4), além de um tratamento controle (sem aplicação). O inoculante utilizado era composto pela estirpe Ab-V5, com volume de calda de 10L e vazão de 200mL ha-1. Analisou-se o número de grãos por vagem, massa seca de parte aérea e vagens, produtividade e peso de mil grãos. Após a conclusão de todas as análises, os dados foram tabulados e realizou-se a análise estatística, com auxílio do software Statistica. Eles foram submetidos à análise de variância e comparados com o tratamento controle pelo Teste de Dunnett a 5% de significância. Não houve interação entre as doses e épocas de aplicação testadas, além disso, os fatores isolados não influenciaram nos parâmetros avaliados. Somente para vagens de quatro grãos o uso de 100mL ha-1 em V2 se diferiu do controle, com decréscimo de 37,5%. Esse resultado pode estar associado ao histórico da área, em que a cultura já é cultivada há vários anos. Conclui-se que nas condições em que o experimento foi conduzido, o uso de inoculante não influenciou aspectos morfológicos e de produtividade da soja.