Efeitos do ácido giberélico na qualidade fisiológica do milho

Autores

  • Gustavo Amaral Caixeta Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rossana Pierangeli Godinho Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

desenvolvimento, germinação, produtividade, vigor das sementes

Resumo

O milho desempenha um papel fundamental na história alimentar há muitos anos, sendo a maior cultura agrícola produzida mundialmente. O Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking dos maiores produtores de milho do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e China. A germinação e o vigor das sementes são fatores essenciais para garantir um bom desenvolvimento e produtividade da cultura do milho, e os hormônios vegetais desempenham um papel crucial no metabolismo das plantas, promovendo mudanças morfológicas e fisiológicas que influenciam significativamente o desenvolvimento das culturas. Diversas tecnologias têm sido empregadas na agricultura com o objetivo de investigar a influência dos reguladores vegetais na germinação, crescimento e desenvolvimento da cultura do milho. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o desenvolvimento da cultura do milho submetido a diferentes dosagens de ácido giberélico. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e quatro repetições, incluindo um controle e doses de 50mL, 100mL, 200mL, 400mL e 600mL de ácido giberélico por unidade de semente. Foram realizadas avaliações das plântulas normais e anormais por meio do teste de germinação em laboratório, além de medições do comprimento (cm) da parte aérea e da raiz das plântulas, e determinação da massa fresca e seca da parte aérea e da raiz do milho. Os resultados das avaliações das plântulas normais e anormais no teste de germinação, bem como do comprimento da parte aérea, massa seca aérea, massa fresca da raiz e massa seca da raiz, não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. No entanto, a dosagem de 100mL / 250g de semente demonstrou os melhores resultados na avaliação da massa fresca da parte aérea. Quanto ao comprimento da raiz, o tratamento com 50mL / 250g de semente obteve o melhor resultado.

Biografia do Autor

Gustavo Amaral Caixeta, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Rossana Pierangeli Godinho Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2024-10-24

Edição

Seção

Resumos - Agronomia