Influência de doses e fontes de adubação na fisiologia de plantas de café

Autores

  • Vinícius André Pereira de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flávia Marina Sousa Correia Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Marcelo Fagioli Universidade de Brasília (UnB)
  • Rian Soares Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Diego Henrique da Mota Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

antioxidantes, atenuadores, catuaí, enzimas, organomineral

Resumo

A cafeicultura brasileira desempenha um papel significativo no cenário mundial, representando aproximadamente um terço da produção global e ocupando a segunda posição entre os maiores consumidores de café. Reconhecendo a importância do manejo nutricional adequado para o desenvolvimento saudável do cafeeiro, este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho fisiológico das plantas submetidas a diferentes fontes e doses de adubos de cobertura, por meio da análise das enzimas atenuadoras de estresse (POD, SOD e CAT). O experimento foi conduzido na Fazenda Canavial, localizada no município de Patos de Minas, estado de Minas Gerais, durante o período de janeiro a julho de 2023. A cultivar utilizada foi a Catuaí. O delineamento experimental adotado foi um esquema fatorial 3x4, utilizando o delineamento em blocos casualizados (DBC), com 12 tratamentos e cinco blocos, totalizando 60 parcelas no experimento. Além disso, uma testemunha adicional não recebeu a aplicação de fertilizantes. Os tratamentos foram compostos por três tipos de fertilizantes, mineral convencional (MC), mineral com polímero (MP) e organomineral (OM), e quatro dosagens (50, 75, 100 e 125% da dose de N e K recomendados), dispostos da seguinte forma: T1 - MC 125%; T2 - MC 100%; T3 - MC 75%; T4 - MC 50%; T5 - MP 125%; T6 - MP 100%; T7 - MP 75%; T8 - MP 50%; T9 - OM 125%; T10 - OM 100%; T11 - OM 75%; T12 - OM 125%. As parcelas foram compostas por 16 plantas, com espaçamento entre linhas de 2,7m e entre plantas de 0,5m, totalizando 128m lineares por parcela. Para a análise fisiológica, foram coletadas três folhas por parcela, envoltas em papel alumínio e armazenadas em nitrogênio líquido para evitar a oxidação. As amostras foram posteriormente maceradas para obtenção do extrato utilizado na quantificação das enzimas SOD, CAT e POD. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida pelo Teste de Tukey, com diferenças consideradas significativas para p < 0,05, utilizando o software estatístico SISVAR. Os resultados obtidos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em nenhuma das variáveis analisadas. Portanto, conclui-se que o desempenho fisiológico das plantas de café, com ênfase na atividade das enzimas SOD, POD e CAT, não foi afetado pela aplicação de diferentes fontes e doses de adubos de cobertura neste estudo específico.

Biografia do Autor

Vinícius André Pereira de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Flávia Marina Sousa Correia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Marcelo Fagioli, Universidade de Brasília (UnB)

Doutor em Agronomia

Rian Soares Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Diego Henrique da Mota, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-10-24

Edição

Seção

Resumos - Agronomia